Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 10 просмотров

Правомерно ли в справке КС-3 в графе 2 "наименование работ" указывать строительно-монтажные работы, акт КС-2 № ХХХ от 10.12.2015. Или необходимо дублировать все строки, которые расписаны в акте формы КС-2 (т.е. все все виды работ)

В справке КС-3 нужно продублировать перечень СМР, т.е. все виды работ аналогично КС-2. Порядок заполнения данных форм смотрите здесь:

http://vip.1gl.ru/#/document/118/26590/?step=11

http://vip.1gl.ru/#/document/118/17371/?step=10

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» счета-фактуры расшифровывать состав строительно-монтажных работ, выполненных по договору строительного подряда

Если краткое наименование работ позволит проверяющим правильно их идентифицировать, то подробное описание не требуется. Рядом с кратким наименованием достаточно указать реквизиты договора или иного документа, по которому можно определить состав работ.

Описание выполненных работ является обязательным реквизитом счета-фактуры (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ). Однако данная норма не предусматривает обязанности приводить полную расшифровку выполненных работ. Кроме того, если счет-фактура содержит какие-либо неточности, которые не препятствуют идентификации наименования работ, отказать в вычете по такому счету-фактуре налоговые инспекции не вправе. Подтверждает такую позицию письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10.

Чтобы налоговая инспекция могла получить информацию о том, какие именно работы были выполнены, в графе 1 рядом с кратким наименованием укажите реквизиты соответствующего договора подряда. Кроме того, получить подробную расшифровку выполненных работ инспекторы могут из сметы, акта по форме № КС-2 и справки о стоимости выполненных работ по форме № КС-3. Правомерность такого подхода подтверждает арбитражная практика (постановления ФАС Московского округа от 19 июля 2012 г. № А41-34328/11, от 6 февраля 2012 г. № А40-46403/11-91-198, Поволжского округа от 1 декабря 2011 г. № А65-4112/2011, Западно-Сибирского округа от 17 октября 2011 г. № А45-25079/2009).

Если же в графе 1 указать только краткое наименование без ссылки на соответствующий договор, скорее всего, инспекторы откажут в вычете. Ведь в данном случае они не смогут определить, какие работы были выполнены.

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка