Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 7 просмотров

ИП применяет систему налогообложения: патент и УСН (доходы).Имеет штат сотрудников, занятых на системе налогообложения - патент.На деятельности по УСН (доходы) работает сам без использования наемного персонала.Вопрос: как считать вычет при расчете налога УСН (доходы) с налогов, которые ИП платит за себя и за наемных сотрудников?

Страховые взносы за наемный персонал распределять не нужно, поскольку уменьшать стоимость патента на сумму взносов нельзя. Единый налог при упрощенке уменьшить на всю сумму взносов, но только тех, которые предприниматель уплатил за себя.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении

<…>

Патент и УСН

Коммерсант, который совмещает УСН и ПСН, собственные взносы может принять к вычету без распределения. То есть полностью в рамках упрощенки и по общим для этого спецрежима правилам.

Страховые взносы за сотрудников учитывают в зависимости от того, в каком из направлений деятельности они заняты: только на упрощенке, только на патенте или же и тут и там. Совмещая патентную систему с другими налоговыми режимами, предприниматель обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 6 ст. 346.53 НК РФ). Это касается и страховых взносов за сотрудников.

Учитывая взносы, руководствуйтесь общими правилами. Во-первых, уменьшить на взносы можно только единый налог при упрощенке. Стоимость патента на сумму страховых взносов уменьшить нельзя, поскольку глава 26.5 Налогового кодекса РФ такую возможность не предусматривает.

И во-вторых, когда есть наемный персонал, сумму страховых взносов и за сотрудников, и за себя (в совокупности с другими суммами, которые учитываются в вычете) учитывайте лишь в пределах 50 процентов от начисленного налога. Когда же наемного персонала нет, налог удастся уменьшить на сумму взносов на собственное страхование без ограничений.

Это следует из пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

О том, как распределять расходы предпринимателю, который ведет деятельность как на упрощенке, так и на патенте, в Налоговом кодексе РФ не сказано. Вместе с тем, такой порядок предусмотрен для тех, кто ведет деятельность на упрощенке и на ЕНВД (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Именно этим порядком Минфин России и рекомендует руководствоваться при совмещении патентной системы и упрощенки. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53551.

<…>

Сотрудники предпринимателя заняты только в деятельности на патенте

Страховые взносы за наемный персонал распределять не нужно, поскольку уменьшать стоимость патента на сумму взносов нельзя. Единый же налог при упрощенке уменьшить на сумму взносов можно, но только тех, которые предприниматель уплатил за себя (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Причем их примите к вычету без распределения (письма Минфина России от 10 февраля 2014 г. № 03-11-09/5130 (направлено письмом ФНС России от 28 февраля 2014 г. № ГД-4-3/3512 налоговым инспекциям для использования в работе и размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»), от 23 августа 2013 г. № 03-11-06/2/34685). При этом к вычету можно принять всю сумму уплаченных взносов, ограничение в 50 процентов в данном случае не применяется (письмо Минфина России от 3 октября 2014 г. № 03-11-11/49926).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка