Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 8 просмотров

Меня интересует тема договора простого товарищества/совместной деятельности.Могут ли два постоянных иностранных представительства в РФ заключить между собой договор о совместной деятельности, и как в этом случае необходимо вести учет (доходы и расходы, налоговый учет), если иностранное представительство может не вести бухгалтерский учет в соответствии с законодательством в том случае, если оно ведет доходы и расходы.Если можно заключить такой договор, то как методологически правильно учесть расходы и доходы в рамках договора о совместной деятельности в том случае, если один расчетный счет у товарища, на которого возложены обязанности вести общие дела.

Налоги в данном случае рассчитать не получится, так как, например, согласно Главе 21 одним из участников товарищества должна быть российская организация и именно она должна вести учет. Глава 25 НК РФ также предусматривает определение доходов и расходов при наличии российского участника.

По вопросу о правомерности заключения договора простого товарищества мы проконсультировать не сможем, так как данный вопрос не относится к бухгалтерскому или налоговому учету. Рекомендуем обратиться в юридическую консультацию.
Минфин России в своем письме, которое приведено ниже не ответил на вопрос правомерности заключения такого договора, а процитировал нормы, что должен быть российский участник определяющий доходы и расходы.

Обоснование

1. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 174.1. Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации

1. В целях настоящей главы ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса, возлагается на участника товарищества, которым являются российская организация либо индивидуальный предприниматель (далее в настоящей статье - участник товарищества).

<…>

Статья 278. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества

1. Для целей настоящей главы не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача налогоплательщиками имущества, в том числе имущественных прав, в качестве вкладов участников простых товариществ (далее в настоящей статье - товарищество).

2. В случае, если хотя бы одним из участников товарищества является российская организация либо физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, ведение учета доходов и расходов такого товарищества для целей налогообложения должно осуществляться российским участником независимо от того, на кого возложено ведение дел товарищества в соответствии с договором.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.04.2011 № 03-03-06/4/31

«Вопрос: Могут ли две иностранные организации, открывшие представительства в Российской Федерации, заключить договор простого товарищества и уплачивать налог на прибыль в соответствии со ст. 278 НК РФ?

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения прибыли иностранной организации, полученной по договору простого товарищества, и сообщает следующее.В соответствии со статьей 1041 "Договор простого товарищества" Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели, а на основании статьи 1048 "Распределение прибыли" прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Особенности исчисления налога на прибыль организаций по доходам, полученным участниками вышеуказанного договора, предусмотрены статьей 278 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Так, если хотя бы одним из участников товарищества является российская организация либо физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации, то согласно пункту 2 статьи 278 Кодекса вести учет доходов и расходов такого товарищества для целей налогообложения должен российский участник независимо от того, кто ведет общие дела товарищества.

Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, установленном главой 25 Кодекса. Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.

В соответствии со статьей 246 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Согласно пункту 6 статьи 306 Кодекса факт заключения иностранной организацией договора простого товарищества или иного договора, предполагающего совместную деятельность его сторон (участников), осуществляемую полностью или частично на территории Российской Федерации, не рассматривается для иностранной организации как приводящий к образованию ее постоянного представительства в Российской Федерации.

При применении норм указанной статьи 306 Кодекса постоянное представительство не образуется, если иностранная организация в рамках договора о совместной деятельности (простого товарищества) не занимается осуществлением самостоятельной предпринимательской деятельности либо деятельности через зависимого агента в Российской Федерации, приводящей к образованию постоянного представительства. При этом тот факт, что в соответствии со статьей 278 Кодекса ведение учета доходов и расходов товарищества для целей налогообложения должно осуществляться российским участником товарищества независимо от того, на кого возложено ведение дел товарищества, не изменяет налоговый статус иностранной организации.

В случае, если деятельность иностранной организации в рамках договора простого товарищества не приводит к образованию постоянного представительства, полученные от такой деятельности доходы являются доходами от источников в Российской Федерации.

При рассмотрении вопроса о признании деятельности иностранной организации, осуществляемой или не осуществляемой через постоянное представительство в Российской Федерации, а также о налогообложении доходов от источников в Российской Федерации необходимо учитывать положения соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, действующего в отношениях между Российской Федерацией и соответствующим иностранным государством.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка