Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 декабря 2015 31 просмотр

Как исправить переоценку курсовой разницы в декларации на прибыль и отразить в уточненной декларации на прибыль

При переоценке валюты образуются положительные или отрицательные курсовые разницы. В налоговом учете они отражаются в составе внереализационных доходов или внереализационных расходов. В Вашем случае, если выявлены положительные курсовые разницы в предыдущих отчетных периодах, то необходимо подать уточненную декларацию по налогу на прибыль, так как налоговая база в таком случае будет занижена. Если же выявлены отрицательные разницы – то Вы вправе как подать уточненную декларацию, так и отразить соответствующие исправления в декларации за текущий отчетный период.
В декларации по налогу на прибыль сумму положительной курсовой разницы отразите:

- В строке 100 Приложения 1 к Листу 02;

- в строке 020 Листа 02.

Сумму отрицательной курсовой разницы отразите:

- В строке 200 Приложения 2 к Листу 02;

- в строке 040 Листа 02.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки


<…>

ОСНО: переоценка имущества и обязательств

Разница от переоценки имущества в виде валютных ценностей и задолженности в валюте (в т. ч. по авансу, который подлежит возврату) возникает и учитывается в налоговом учете в зависимости от метода, который применяет организация: начисление или кассовый.

Если организация применяет метод начисления, то полученную валюту и задолженность перед покупателем (поставщиком) в валюте нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на наиболее раннюю из дат:

дату совершения операции в иностранной валюте (например, погашения задолженности в иностранной валюте);

последний день текущего месяца.

Такое правило предусмотрено в пункте 8 статьи 271 и пункте 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

От переоценки валюты и валютной задолженности возникают положительные и отрицательные курсовые разницы. Положительные курсовые разницы отразите во внереализационных доходах, отрицательные – во внереализационных расходах.

Об этом говорится в пункте 11 статьи 250 и подпункте 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Датой признания внереализационных доходов и расходов в виде курсовых разниц является наиболее ранняя из следующих дат:

дата совершения операции в иностранной валюте (например, погашения задолженности в иностранной валюте);

последний день текущего месяца, в котором произведена переоценка.

Это установлено подпунктом 7 пункта 4 статьи 271 и подпунктом 6 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>


2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларацииона обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен,уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 ипункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);

исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;

не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

3. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Строки 100–107

Строки 101–107 предназначены для отражения внереализационных доходов. Подробнее см. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль.

Укажите по данным налогового учета:

по строке 101 – доход прошлых лет, выявленный в текущем отчетном периоде;

по строке 102 – стоимость материалов и другого имущества, полученного при демонтаже, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств;

по строке 103 – стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав;

по строке 104 – стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации;

по строке 105 – восстановленную амортизационную премию;

по строке 106 – доходы профессионального участника рынка ценных бумаг по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;

по строке 107 – доначисление прибыли при применении методов определения рыночной цены.

По строке 100 укажите общую сумму внереализационных доходов. У организации могли быть внереализационные доходы, не указанные по строкам 101–107. В этом случае показатель по строке 100 будет больше суммы показателей строк 101–107. Иначе он будет равен сумме строк 101–107.

<…>

Строки 200–206 Внереализационные расходы

По строкам 200–206 отразите внереализационные расходы. Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы.

По строке 201 укажите проценты, которые начислены по полученным заемным средствам (в пределах ограничений, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ).

По строке 202 отразите расходы по созданию резерва на социальную защиту инвалидов. Подробнее см. Как создать резерв предстоящих расходов на социальную защиту инвалидов в налоговом учете.

По строке 204 укажите расходы:

на ликвидацию основных средств и списание НМА (включая суммы недоначисленной амортизации);

на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен;

на охрану недр и другие аналогичные работы.

По строке 205 отразите расходы в виде штрафов, пеней и других санкций за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

По строке 206 поставьте прочерки, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Иначе отразите убыток, полученный по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

По строке 200 отразите общую сумму внереализационных расходов. Если организация несла только внереализационные расходы, перечисленные по строкам 201–206, показатель по строке 200 будет равен сумме этих строк. Если у организации были и другие внереализационные расходы (например, внереализационные расходы по договорам доверительного управления имуществом), показатель по строке 200 будет больше общей суммы расходов по строкам 201–206.

<…>

Лист 02

В листе 02 декларации укажите доходы, расходы и другие данные, на основе которых рассчитывается налог наприбыль. Его заполняйте по данным, указанным в приложениях к листу 02.

Строки 010–060 Доходы и расходы. Прибыль

По строкам 010–050 укажите доходы и расходы, исходя из которых рассчитывается полученная прибыль или понесенный убыток. Здесь не отражайте целевые поступления и другие необлагаемые доходы, а также связанные с этими доходами расходы.

По строке 010 укажите доходы от реализации. Эту сумму перенесите из строки 040 приложения 1 к листу 02. Не включайте в нее доходы, отраженные в листах 05 и 06.

В строку 020 перенесите сумму внереализационных доходов из строки 100 приложения 1 к листу 02.

В строку 030 перенесите сумму расходов, связанных с производством и реализацией, из строки 130 приложения 2 к листу 02. В эту сумму не включайте расходы, отраженные в листах 05 и 06.

В строку 040 перенесите сумму внереализационных расходов и убытков:

из строки 200 приложения 2 к листу 02;

из строки 300 приложения 2 к листу 02.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка