Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 3 просмотра

Наши покупатели просят заменить первичные документы, так как по выписке из ЕГРЮЛ их компания называется сокращенно ООО "ДСК" и полное название Общество с огрнченной ответственностью "Дорожно Строительная Компания".В наших документах прописано ООО "Дорожно Строительная Компания"(т.е. сокращенно указана форма собственности). Ошибка ли это?

Нет, это не ошибка.

При заполнении, например, счета-фактуры, в строке 6 «Покупатель» нужно прописать полное или сокращенное наименование покупателя. Наименование покупателя указывается как в его учредительных документах.

В данном случае фактически совмещено полное и сокращенное наименование. Такая неточность не препятствует вычету, так как позволяет идентифицировать компанию (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Сведения о покупателе

В строке 6 «Покупатель» пропишите полное или сокращенное наименование покупателя.* В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя укажите так же, как в его учредительных документах.* В строке 6б укажите ИНН и КПП покупателя.

Если реализуете что-то обособленному подразделению клиента, то в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» проставьте его КПП, а не головного подразделения. ИНН же будет общим для организации (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/43).

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 11, март 2012

Налог на добавленную стоимость. На наши с вами вопросы отвечает Елена Вихляева (Минфин России)

Неточности в названии покупателя не мешают вычету

– По учредительным документам полное название нашей компании «Общество с ограниченной ответственностью “Профиль Северо-Запад”», а сокращенное – ООО «Профиль-СЗ». Поставщик в счете-фактуре написал ООО «Профиль Северо-Запад». Надо ли требовать от контрагента, чтобы он переделал счет-фактуру?

– Нет, переделывать документ не требуется. Фактически в счете-фактуре совмещено полное и сокращенное наименование. Такая неточность не препятствует вычету, так как позволяет идентифицировать компанию (п. 5 ст. 169 НК РФ. – Примеч. ред.). Главное, чтобы верно был написан ваш ИНН.*

– Некоторые поставщики в счете-фактуре, как и прежде, записывают оба названия нашей компании – полное и краткое. Но в постановлении Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 сказано, что название должно быть полным или сокращенным. Два названия – это нарушение?

– Нет, здесь аналогичное правило. Это недочет, но он позволяет определить, кто купил товар. Тем более дополнительные реквизиты в новом счете-фактуре допускаются. Так что исправлять документ не требуется. Вычеты по нему обоснованны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка