Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 53 просмотра

Сотруднику 24.12.2015 пришел исполнительный лист на сумму удержаний в размере 50% от заработной плате, 22.12.2015 был выдан увеличенный аванс в размере 4000 руб., общая сумма заработной платы составляет 6100. Какую сумму следует удержать из заработной платы? Правомерно ли в таком случае удержание менее 50% из заработной платы?

По общему правилу, удерживать суммы по исполнительным листам с доходов сотрудника чаще одного раза в месяц не требуется. Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать данные суммы, организация может определить только в конце месяца. Поэтому с начисленных авансов удержания не производятся.

Вместе с тем, как следует из устных разъяснений специалистов Роструда, в некоторых случаях удержать из аванса придется. Это произойдет в случае, если сумма зарплаты, причитающаяся сотруднику после выплаты аванса (окончательный расчет), окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний.

Таким образом, Вы можете удержать часть суммы с аванса, а часть с окончательного расчета по заработной плате.

Обоснование

Из рекомендации

С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

С каких доходов взыскиваются удержания

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер.

Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.

Пример определения состава выплат, с которых удержания по исполнительным документам производятся

На основании полученного исполнительного листа организация взыскивает с доходов экономиста А.С. Кондратьева алименты на двоих детей.

В январе Кондратьеву начислены:

  • зарплата – 7700 руб.;
  • ежемесячная премия по итогам работы – 300 руб.;
  • арендная плата за использование имущества сотрудника – 5000 руб.

Кроме того, в этом месяце ему было выдано под отчет на покупку запчастей 4000 руб.

Алименты удерживаются с первых трех выплат. Подотчетная сумма не является доходом сотрудника, поэтому алименты с нее бухгалтер не удерживает. Общая сумма доходов Кондратьева, с которой удерживаются алименты, равна:
7700 руб. + 300 руб. + 5000 руб. = 13 000 руб.

С каких доходов нельзя взыскивать удержания

Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся:

  • выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством России (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность, и др.);
  • пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.

Все выплаты, с которых нельзя удерживать средства по исполнительным документам, приведены в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. *

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VI Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Отдельно скажем про больничные пособия. Тут важно не запутаться. Дело в том, что из любых пособий гражданам, имеющим детей, нельзя взыскивать средства по исполнительным документам (подп. 12 п. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом больничное пособие в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ прямо не упомянуто. Зато в пункте 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, четко сказано: удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Таким образом, из больничных пособий можно удерживать средства по любым исполнительным документам.

<…>

Алименты с авансов по зарплате

Ситуация: нужно ли удерживать алименты с авансов по зарплате

Нет, не нужно.

Семейный кодекс РФ не обязывает организации удерживать алименты с доходов сотрудника чаще одного раза в месяц (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Ведь алименты – это ежемесячные взыскания (ст. 81, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса РФ, п. 2.1 гл. II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать алименты, организация может определить только в конце месяца. Поэтому с начисленных авансов алименты не удерживайте.

Вместе с тем, как следует из устных разъяснений специалистов Роструда, в некоторых случаях удержать алименты из аванса придется. Это произойдет в случае, если сумма зарплаты, причитающаяся сотруднику после выплаты аванса (окончательный расчет), окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний.

Например, аванс ежемесячно выплачивается в размере 50 процентов зарплаты. А алименты на содержание несовершеннолетних детей составили 70 процентов дохода сотрудника. В этом случае зарплаты за вторую половину месяца (50 процентов) не хватит для того, чтобы произвести удержания. Соответственно, удерживать алименты придется и с авансов.

Пример удержания алиментов. Сумма алиментов превысила размер зарплаты за вторую половину месяца

Зарплата в организации «Альфа» выплачивается два раза в месяц:

  • 15 числа – аванс за текущий месяц (50 процентов заработка);
  • 5 числа – окончательный расчет за предыдущий месяц (50 процентов заработка).

Месячный оклад Кондратьева составляет 20 000 руб.

15 августа сотруднику был выплачен аванс в размере 10 000 руб. (20 000 руб. ? 50%).

В августе в организацию поступил исполнительный лист, к которому был приложен расчет судебного исполнителя на удержание с сотрудника задолженности по алиментам в сумме 100 000 руб.

Доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за август бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил:
20 000 руб. – 20 000 руб. ? 13% = 17 400 руб.

Максимальный размер ежемесячных удержаний из дохода Кондратьева равен:
17 400 руб. ? 70% = 12 180 руб.

5 сентября Кондратьеву должна быть выплачена зарплата за август (окончательный расчет) в сумме:

(20 000 руб. – 10 000 руб.) – (20 000 руб. ? 13%) = 7400 руб.

Сумма алиментов (12 180 руб.) превысила сумму зарплаты за вторую половину августа (7400 руб.). Поэтому 5 сентября с Кондратьева была удержана вся сумма зарплаты за вторую половину августа (7400 руб.).

Оставшуюся часть алиментов за август в размере 4780 руб. (12 180 руб. – 7400 руб.) бухгалтер удерживает с аванса за сентябрь, выплаченного 15 сентября.

5 октября в счет уплаты алиментов бухгалтер удерживает всю зарплату Кондратьева за вторую половину сентября – 7400 руб.

Такой порядок действий будет применяться до полного погашения Кондратьевым задолженности по алиментам. *

Алименты с непроизводственных премий

Ситуация: нужно ли удерживать алименты с непроизводственных премий (к юбилею, празднику и т. п.)

Да, нужно. Причем это относится как к выплатам предусмотренным, так и не предусмотренным системой оплаты труда.

Премии, предусмотренные системой оплаты труда, прямо указаны в перечне выплат, с которых удерживаются алименты (подп. «и» п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). При этом регулярность (периодичность) выплаты премий и их производственная направленность значения не имеют.

Несмотря на то что премии, не предусмотренные системой оплаты труда (выплачиваемые на основании разовых приказов руководителя), прямо в перечне не поименованы, с них тоже нужно удерживать алименты. Дело в том, что перечень выплат, с которых нужно удерживать алименты, является открытым (абз. 1 п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). При этом в перечне выплат, с которых алименты не удерживаются, не предусмотренных системой оплаты труда премии не перечислены (ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Поэтому нет никаких оснований не удерживать алименты с суммы таких премий.

Алименты со стоимости оплаченных организацией услуг

Ситуация: нужно ли удерживать алименты со стоимости работ (услуг), оплаченных за сотрудника по инициативе организации (например, при оплате за него жилья, питания и т. д.)

Да, нужно.

Выплаты, с которых нужно удерживать алименты, приведены в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Стоимость оплаченных за сотрудника работ (услуг) прямо в нем не поименована. Однако с нее также удержите алименты. Это связано с тем, что перечень выплат, с которых нужно удерживать алименты, является открытым (абз. 1 п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). При этом в перечне выплат, с которых алименты не удерживаются, стоимость оплаченных за сотрудника работ (услуг) не перечислена (ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Поэтому нет никаких оснований не удерживать алименты в этом случае (при оплате жилья, питания и т. д.).

Алименты за период, предшествующий трудоустройству

Ситуация: как удержать алименты, если в постановлении не указана сумма долга, но указана дата, с которой его нужно удержать. По состоянию на эту дату сотрудник еще не работал в организации

Размер задолженности по алиментам в постановлении судебного пристава-исполнителя определяется исходя из размера алиментов, указанного в решении суда (нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов). При этом необходимо учесть следующее:

  • если человек в период возникновения задолженности работал, судебный пристав-исполнитель определяет размер задолженности исходя из заработка (иного дохода должника) за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось;
  • если человек в этот период не работал (нет сведений о его заработке за это время), судебный пристав-исполнитель определяет размер задолженности исходя из размера средней зарплаты в России на момент взыскания задолженности.

Об этом сказано в пунктах 3 и 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ и частях 2 и 3 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Таким образом, размер задолженности по алиментам, которую необходимо удержать с сотрудника, должен быть определен судебными приставами-исполнителями в постановлении. Рассчитывать данную сумму самостоятельно организация не обязана.

В связи с тем, что в постановлении, поступившем в организацию, не указана сумма задолженности по алиментам, подлежащая взысканию с сотрудника, обратитесь к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится дело, с просьбой внести ясность (ч. 3 ст. 14 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). В случае отказа постановление может быть обжаловано у вышестоящего должностного лица службы судебных приставов (например, у старшего судебного пристава подразделения УФССП по субъекту РФ) или оспорено в суде (ч. 4 ст. 14, ст. 121 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, ч. 1 ст. 329 АПК РФ).

Главбух советует: до момента устранения разногласий организации следует удерживать с сотрудника текущие алименты без учета суммы задолженности по ним (ст. 109 Семейного кодекса РФ). При этом за неудержание задолженности по причине некорректного оформления требований в исполнительном документе организация не может быть привлечена к ответственности по причине отсутствия ее вины (ст. 2.1, 17.14 КоАП РФ).

Ситуация: как удержать алименты с пособия по временной нетрудоспособности в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России

Ответ на этот вопрос зависит от того, за какой период нетрудоспособности выплачиваются пособия.

По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подп. «в» п. 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).

Алименты с пособий по временной нетрудоспособности в регионах, участвующих в пилотном проекте ФСС России, удерживают в следующем порядке:

  • с пособий за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель;
  • с пособий, выплачиваемых начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, алименты удерживает территориальное отделение ФСС России.

Такой вывод следует из положений пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. Правильность данного подхода подтверждают специалисты ФСС России в частных разъяснениях.

Порядок удержания алиментов территориальными отделениями ФСС России законодательно не урегулирован. Как следует из письма ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038 и информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, удержание алиментов производится территориальными отделениями ФСС России при поступлении к ним исполнительного документа, предусмотренного статьей 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Таким документом может быть исполнительный лист, постановление судебного пристава, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов и т. п.

Внимание: соглашение об уплате алиментов, которое не заверил нотариус, является ничтожным. Данное правило закреплено в пункте 1 статьи 100 Семейного кодекса РФ и пункте 3 статьи 163 Гражданского кодекса РФ.

Порядок поступления этих документов в территориальное отделение ФСС России устанавливается правилами конкретного региона. Как правило, эти документы поступают непосредственно от взыскателя или судебного пристава-исполнителя (письмо ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038).

Вместе с тем, как следует из информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, возможно представление данных документов работодателем сотрудника-должника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка