Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 декабря 2015 51 просмотр

Просим Вас ответить на следующий вопрос:В договоре с покупателем продукции определено, что на период гарантийного обслуживания продукции (корабль) производитель направляет своих специалистов к покупателю. Причем специалисты могут приехать с семьей. Наша организация-продавец направила сотрудника в командировку на период (более 6 мес.) на гарантийное обслуживание этого нами произведенного корабля. Выдала суточные, оплачен проезд и проживание. После возвращения из командировки работник и представляя отчет по ней пишет заявление на имя директора: Просит оплатить стоимость билетов на проезд его жены к месту его командирования и обратно со ссылкой на условия его командирования, предусмотренные в контракте на производство продукции. Директор разрешает возместить стоимость билетов его жены.К авансовому отчету работника прикладываются билеты его жены, выписывается расходный кассовый ордер, работник в кассе получает деньги в кассе. Расходы на возмещение стоимости проезда жены учтены не учитываются для целей налогообложения прибыли. В силу того, что возмещение стоимости билетов жены произведено работнику может ли организация с этого дохода работника удержать НДФЛ и перечислить в бюджет или необходимо до 1 февраля подать сведения в Налоговый орган на супругу этого работника - как получателя дохода в натуральной форме?

НДФЛ следует удержать из заработной платы сотрудника, т.к. в пользу его члена семьи была произведена выплата дохода в натуральной форме.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удерживать НДФЛ, оплачивая проезд к месту проведения отпуска членам семьи сотрудника-иностранца. Местонахождение организации не относится к районам Крайнего Севера и приравненным к нему местностям

Да, нужно. НДФЛ удержите из доходов сотрудника.

Дело в том, что, оплачивая какие-либо товары (работы, услуги) для членов семьи сотрудника, находящихся на его иждивении, организация тем самым выплачивает доход самому сотруднику. Таким доходом может быть полная или частичная оплата товаров, коммунальных услуг, питания, отдыха. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Раз сотрудник получил доход, значит, организация как налоговый агент должна удержать и перечислить НДФЛ в бюджет (ст. 226 НК РФ). Ведь оплата проезда к месту проведения отпуска членам семьи сотрудника-иностранца в перечне необлагаемых выплат не названа (ст. 217 НК РФ).

Данный вывод есть в письмах ФНС России от 24 января 2007 г. № ГИ-8-04-41 и УФНС России по г. Москве от 1 сентября 2015 г. № 13-11/089330@. *

Ставку НДФЛ применяйте по общим правилам. То есть в зависимости от налогового статуса сотрудника-иностранца. Если он является налоговым резидентом, то налог удержите по ставке 13 процентов. Если же нерезидентом – ставка будет 30 процентов. Это подтверждает Минфин России в письме от 13 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-35.

Только если бы сотрудник работал в районе Крайнего Севера (приравненных к нему местностях), удерживать НДФЛ с оплаты проезда его неработающих членов семьи не пришлось.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка