Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 13 просмотров

Сын вступает в наследство на квартиру отца, который являлся собственником. Какие налоговые обязательства у сына и в какие сроки?

НДФЛ в указанном случае физическое лицо не платит. Со стоимости унаследованной квартиры нужно будет платить налог на имущество в общем порядке.

На основании пункта 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, НДФЛ не облагаются.

Собственник недвижимого имущества, в том числе полученного в порядке наследования, является плательщиком налога на имущество. В отношении наследуемого имущества обязанности налогоплательщика возникают с даты открытия наследства.

Платить налог на имущество физических лиц нужно на основании уведомления, полученного из налоговой инспекции, не позднее 1 октября года, следующего за годом начисления налога.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ

Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов.

1.Различные компенсационные, социальные и бюджетные выплаты, установленные законодательством, в частности:

  • пенсии (п. 2 ст. 217 НК РФ);
  • суммы возмещения вреда от увечья или иного повреждения здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ). К таким компенсациям, в частности, относятся и суммы возмещения морального вреда, выплаченные по решению суда (письмо Минфина России от 28 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1009);
  • выплаты, связанные с гибелью военнослужащих и госслужащих при исполнении служебных обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • вознаграждение за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь (п. 4 ст. 217 НК РФ);
  • полученные алименты (п. 5 ст. 217 НК РФ);
  • единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи), полученные в связи со стихийным бедствием, террористическим актом (абз. 1, 2 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи) работодателя в пользу сотрудника в связи со смертью члена его семьи (в пользу членов семьи умершего сотрудника) (абз. 1, 3 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи), полученные при рождении (усыновлении) ребенка, если они были осуществлены работодателем в течение первого года после рождения (усыновления), но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка (абз. 1, 7 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • выплаты на приобретение и строительство жилья, полученные из бюджетов Российской Федерации (например, по программе «Помощь молодым семьям») (п. 36 ст. 217 НК РФ);
  • взносы на софинансирование пенсионных накоплений, перечисленные государством или работодателем (за счет его собственных средств) на индивидуальный лицевой счет человека в Пенсионном фонде РФ (п. 38 и 39 ст. 217 НК РФ);
  • компенсация части родительской платы за обучение ребенка в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (п. 42 ст. 217 НК РФ);
  • суммы пенсионных накоплений как в государственном, так и негосударственном пенсионном фонде, полученные наследниками умершего застрахованного лица (п. 48 ст. 217 НК РФ). Наследуемые пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде не облагаются НДФЛ с 1 января 2011 года (п. 3 ст. 5 Закона от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ);
  • адресная социальная помощь, выплаченная из бюджетных средств (абз. 5 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • средства материнского (семейного) капитала, а также дополнительные выплаты в поддержку семей с детьми, установленные региональными и муниципальными актами в соответствии с Законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ (п. 34 ст. 217 НК РФ).

2. Доходы от результатов собственного труда, в частности:

  • доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах (п. 13 ст. 217 НК РФ);
  • доходы от реализации дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, трав (п. 15 ст. 217 НК РФ);
  • доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции любительской и спортивной охоты (п. 17 ст. 217 НК РФ).

3. Доходы в виде подарков, выигрышей и призов, в частности:

4. Доходы человека от внешнеторговых (в т. ч. товарообменных) операций, связанных с:

  • приобретением (закупкой) товаров (работ, услуг) в России;
  • ввозом товара в Россию.

С этих доходов платить НДФЛ не нужно, только если выполнены условия, перечисленные в пункте 2 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

5. Доходы, полученные резидентами начиная с 2009 года, от реализации их личного имущества (жилья, дач, земельных участков, автомобилей и т. д.).

Условие применения этой льготы – к моменту продажи имущество должно находиться в собственности человека три года и более. Льгота не распространяется на доходы от продажи имущества, которое непосредственно используется в предпринимательской деятельности граждан-предпринимателей, и на доходы граждан от продажи ценных бумаг (исключение – некоторые акции российских компаний, которыми владели дольше пяти лет, а приобрели начиная с 1 января 2011 года). Такой порядок следует из положений пунктов 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

6. Доходы от реализации (погашения) долей в уставном капитале российских организаций, от продажи некоторых акций таких компаний. Условие применения этой льготы – доля (акции) приобретены начиная с 1 января 2011 года, а на дату реализации (погашения) были в собственности гражданина дольше пяти лет.

При этом акции должны удовлетворять одному из следующих условий:

  • не обращаться на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения ими;
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в течение всего срока владения ими (если обращаются на организованном рынке ценных бумаг);
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики на дату реализации (если на дату приобретения акции не обращались на организованном рынке ценных бумаг, а на дату реализации стали обращающимися на организованном рынке ценных бумаг акциями).

Это установлено в пункте 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

7. Суммы частичной компенсации стоимости новых автомобилей, приобретаемых взамен сданных на утилизацию в рамках эксперимента, который проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1194. Эта норма введена в статью 217 Налогового кодекса РФ пунктом 3 статьи 1 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2010 года (п. 2 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ).

Перечень всех необлагаемых доходов приведен в пунктах 2 и 5 статьи 208, статьях 215 и 217 Налогового кодекса РФ. Если полученный человеком доход указан в этом перечне, платить НДФЛ с него не нужно.

<…>

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»


Кто должен платить налог на имущество физических лиц

Какие объекты облагаются налогом

Налог на имущество физических лиц взимают со следующих объектов личного имущества:

  • жилые дома. К ним относят также жилые строения, которые расположены на земле, предназначенной для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (например, дачи, садовые домики и др.);
  • единые недвижимые комплексы (ст. 133.1 ГК РФ);
  • объекты незавершенного строительства;
  • другие здания, строения, помещения и сооружения.

Такой перечень установлен пунктами 1 и 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ.

Общее имущество многоквартирного дома (лестничные площадки, пролеты, технические этажи и др.) объектом налогообложения не является, платить налог с него не нужно (п. 3 ст. 401 НК РФ).

Момент, с которого человек станет плательщиком налога на имущество физических лиц, зависит от способа получения имущества.

Наследники станут плательщиками с даты открытия наследства. Это либо день смерти наследодателя, либо день, когда по решению суда его объявили умершим. И дата регистрации права собственности на унаследованное имущество значения не имеет.

Для остальных случаев это дата возникновения права собственности на объект.

Однако как в первом, так и во втором случае есть особенности расчета налога, когда наследство открыто или право собственности получено в середине года или месяца. Подробнее об этом см. Как проверить расчет налога на имущество физических лиц.

Это следует из пунктов 5 и 7 статьи 408 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 8, статьи 219, пункта 1 статьи 130, пункта 1 статьи 131 и статьи 1113 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»


Как перечислить налог на имущество физических лиц в бюджет

Срок уплаты налога

Заплатить налог на имущество физических лиц нужно одним платежом не позднее 1 октября года (включительно), следующего за годом, за который начислен налог (п. 1 ст. 409 НК РФ). Причем если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной (суббота, воскресенье или праздничный день), срок уплаты переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Обязанность по уплате налога возникает после того, как человек получит налоговое уведомление. Этот документ присылает налоговая инспекция (п. 4 ст. 57, п. 2 ст. 409 НК РФ).

Налоговое уведомление

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673.

В налоговом уведомлении, в частности, должны быть указаны следующие сведения:

Это установлено статьей 52 Налогового кодекса РФ, приказом ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673.

Сумму налога на имущество, указанную в уведомлении, нужно перечислить в бюджет.

Инспекция высылает уведомление по местонахождению имущества. Если собственник не проживает по этому адресу, уведомление направляется ему по адресу места проживания.

Налоговое уведомление должно быть вручено собственнику имущества не позднее чем за 30 рабочих дней до даты наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Вручить человеку (его законному или уполномоченному представителю) налоговое уведомление инспекция может следующими способами:

  • лично под расписку;
  • направить по почте заказным письмом;
  • передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Как правило, налоговые инспекции рассылают налоговые уведомления по почте заказными письмами. В этом случае уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с момента отправления письма (ст. 52 и 6.1 НК РФ). Однако факт получения уведомления по почте заказным письмом можно оспорить в суде, в том числе по иску налоговой инспекции о взыскании недоимки по налогу (ст. 137 НК РФ, п. 2 определения Конституционного суда РФ от 8 апреля 2010 г. № 468-О-О, письмо Минфина России от 25 июня 2010 г. № 03-02-08/43).

Прежде чем направить уведомление заказным письмом, инспекция не обязана пытаться вручить его человеку иными способами (письмо Минфина России от 24 сентября 2010 г. № 03-02-08/54).

Получить уведомление и платежные документы в электронном виде можно с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенного на сайте ФНС России (письмо ФНС России от 23 октября 2012 г. № БС-3-11/3810). В этом случае датой получения уведомления будет считаться дата, указанная в подтверждении гражданина, которое он направляет через «Личный кабинет налогоплательщика». Если же инспекторы не получат подтверждение до 1 сентября текущего года, то налоговое уведомление и платежные документы отправят гражданину заказным письмом по почте не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога.

Такой Порядок утвержден ФНС России в приказе от 23 мая 2011 г. № ММВ-7-11/324.

Главбух советует: на сайте ФНС России размещен сервис для физических лиц, который позволяет гражданам оплачивать налоги авансом, не дожидаясь рассылки налоговых уведомлений.

Чтобы воспользоваться сервисом, выберите на сайте www.nalog.ru закладку «Физические лица», далее – «Заплати налоги» и, наконец, – «Уплата налогов физических лиц».

Для формирования платежного поручения достаточно выбрать вид налога, ввести личные данные и адрес объекта налогообложения. Остальные платежные реквизиты сформируются автоматически.

<…>

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка