Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 декабря 2015 5 просмотров

Наша компания преобрела у Недвижимость и оборудование на территории России у нерезидента (Украина). Нерезидент представительства на территории России не имеет. Оплату за имущество еще мы еще не проводили, хотим в счет обязательств выписать простой вексель поставщику. Является ли наша компания и по каким налогоам налоговым агентом в даной сделке?По налоговому агенту понятно. Скажите, если мы в счет расчетов выпишем от своего имени товарнй вексель продавцу нерезиденту, эти агентские налоги нужно исчислять в момент выписки векселя, или в момент его погашения.

В момент его погашения, но при условии, что обязательство не новировано в заемное.

Организация может гарантировать оплату приобретенного имущества собственным векселем. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает организации право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.

Фактически же организация рассчитается с контрагентом, когда погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

Но если передача векселя сопровождается новацией долга в заемное обязательство, то обязанность по налоговому агентированию возникает.

С момента, как заключено соглашение о новации долга по оплате имущества в заемное обязательство, задолженность организации по оплате прекращается и возникает обязательство организации по займу, обеспеченному векселем (п. 1 ст. 414 ГК РФ).

Так, например, по налогу на прибыль в силу п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход, при каждой выплате доходов в валюте выплаты дохода.

В случае если доход выплачивается иностранной организации в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в форме осуществления взаимозачетов, или если сумма налога, подлежащего удержанию, превосходит сумму дохода иностранной организации, получаемого в денежной форме, налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме.

Налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией (п. 2 ст. 287 НК РФ, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23.05.2013 № А27-12400/2012

Волго-Вятского округа от 18.08.2010 № А28-20189/2009).

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги)

Собственный вексель

Организация может гарантировать оплату приобретенных товаров (работ, услуг) собственным векселем. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает организации право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.

Фактически же организация рассчитается с контрагентом, когда погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Также задолженность организации будет погашена, если контрагент передает вексель третьему лицу (другому контрагенту).

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. собственных) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Процентный, дисконтный вексель

Если организация передает контрагенту вексель с дисконтом или по векселю начисляются проценты, подробнее об учете и налогообложении данных сумм см.:

Бухучет

В бухучете передачу собственного векселя в оплату товаров (работ, услуг) отразите на отдельных субсчетах к счетам расчетов. Например, это может быть счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Расчеты по векселям выданным» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по векселям выданным».

Это связано с тем, что у организации, которая рассчитывается с контрагентом собственным векселем, сам вексель не признается имуществом (товаром). Находясь в собственности у векселедателя, он не удостоверяет никаких прав и обязательств, а при передаче только обеспечивает долг, гарантируя оплату по нему с отсрочкой платежа. То есть для векселедателя собственный вексель не является ценной бумагой, и отражать его с использованием счета 58-2 «Долговые ценные бумаги» не нужно. Это следует из статей 815, 823 и пункта 1 статьи 142 Гражданского кодекса РФ, статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пункта 3 ПБУ 19/02.

Задолженность перед контрагентом по товарам (работам, услугам), обеспеченную собственным векселем, учитывайте по стоимости товаров (работ, услуг). Это следует из системного толкования положений пунктов 1 и 2 ПБУ 15/2008 и пунктов 6.2 и 6.3 ПБУ 10/99.

При передаче собственного векселя при расчетах за товары (работы, услуги) в бухучете сделайте такую запись:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по векселям выданным»
– выдан собственный вексель в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг).

При погашении (оплате) собственного векселя в бухучет сделайте такую запись:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по векселям выданным» Кредит 51(50)
– погашен (оплачен) предъявленный вексель.

Такая схема бухгалтерских проводок следует из Инструкции к плану счетов (счета 60, 76) и пункта 2 письма Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142. Именно это письмо разъясняет порядок отражения в бухучете операций с собственными векселями организации (п. 13 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Хотя этот документ принят в исполнение старого законодательства о бухучете, применять его положения можно и сейчас с поправкой на новый План счетов.

Ситуация: нужно ли вести учет выданных собственных векселей на забалансовом счете 009

Да, нужно.

Выданный собственный вексель является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает организации право на отсрочку платежа. Это следует из статьи 815 Гражданского кодекса РФ, статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Инструкцией к плану счетов для отражения выданных организацией обеспечений предусмотрен счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

Кроме того, необходимость такой бухгалтерской записи подтверждена пунктом 8 письма Минфина России от 31 октября 1994 г. № 142. Именно это письмо разъясняет порядок отражения в бухучете операций с собственными векселями организации (п. 13 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Хотя этот документ принят в исполнение старого законодательства о бухучете, применять его положения можно и сейчас с поправкой на новый План счетов.

При использовании забалансового счета в учете делайте такие записи.

– При выдаче обеспечения:
Дебет 009
– отражена сумма выданного обеспечения.

– При погашении задолженности:
Кредит 009
– списана сумма (часть суммы) выданного обеспечения.

Вместе с тем, организация должна отражать достоверную информацию о движении векселей в разрезе аналитического учета по балансовым счетам (например, 60, 76). В этом случае необходимость в отражении операций по выдаче и погашению собственных векселей за балансом (на счете 009) отсутствует (п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Факт передачи векселя подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме, унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Например, это может быть акт приема-передачи собственных векселей. Составьте его с учетом требований к первичным документам.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка