Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 81 просмотр

В 2013-2014 гг. Организацией были приобретены земельные участки с жилыми домами для дальнейшего сноса жилых домов и строительства нового жилого дома. Данные объекты отражены в бухгалтерском учете на 08 счете. В качестве основных средств жилые дома учтены не были.В дальнейшем было принято решение оказаться от строительства и в 2015 г. имущество было реализовано.В данный момент, от налоговой инспекции получено требование о непредоставлении организацией по данному имуществу декларации по налогу на имущество.Просим дать обоснованный ответ по действиям организации со ссылками на нормативно-правовые акты.Заранее благодарны.

Если жилые дома, не учитываются на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, то их необходимо облагать налогом на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Но в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно.

Поэтому Вам необходимо изучить региональный закон о налоге на имущество для оценки правомерности требований налоговых органов.

Также в данной ситуации строительной Вашей организации необходимо иметь распоряжение или иной документ местных органов власти о том, что дома подлежали сносу. Если все документы имеются, организация вправе учитывать такие здания на счете 08, и, соответственно, не облагать налогом на имущество. Кроме того, снос зданий должен быть отражен в плане градостроительной деятельности. Если документов, подтверждающих снос строений, нет, то приобретенные дома нужно было учитывать на счете 01 и уплачивать налог на имущество, и, соответственно, подавать декларации по налогу на имущество.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».*

<…>

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете.* Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно.* Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372 и пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, под обложение налогом на имущество подпадают:
основные средства, учет которых регулируется правилами ПБУ 6/01 и Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н;
– жилые дома и жилые помещения независимо от того, являются они основными средствами или нет.

<…>

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество со стоимости строений, приобретенных вместе с участком. Строения сносят, а на их месте организация строит новое здание для использования в предпринимательской деятельности

Нет, не нужно.

Ведь в состав основных средств подобные объекты не включают. Объяснение простое. Эти здания не используют и не планируют задействовать в предпринимательской деятельности. То есть они не соответствуют всем критериям основных средств. Следовательно, при расчете налога на имущество их стоимость не учитывают. Это следует из пункта 4 ПБУ 6/01 и статей 374, 375 Налогового кодекса РФ.

Затраты на приобретение снесенных строений включают в первоначальную стоимость вновь построенного здания. То есть в конечном счете стоимость снесенных зданий будет учтена при формировании нового объекта обложения налогом на имущество (письмо Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18418).

Если же приобретенные строения не снесены и их используют в деятельности организации, включите их в состав ОС.* Например, когда сдаете здания в аренду или используете их для оказания услуг и т. п. Тогда их стоимость учитывайте и при расчете налога на имущество* (п. 4 ПБУ 6/01, ст. 374, 375 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-018/36, от 22 апреля 2008 г. № 03-05-05-01/24, от 27 декабря 2007 г. № 03-05-06-01/146.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

Российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств.* Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Особый порядок предусмотрен только для определенной недвижимости. Для тех объектов, базу для расчета налога по которым согласно региональному законодательству определяют исходя из кадастровой стоимости на начало года.* Если такие объекты не переданы в доверительное управление или в концессию, платить за них налог на имущество должны собственники.

<…>

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

<…>

  • жилые дома или помещения (в т. ч. и те, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств);*

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.

<…>

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Данные для расчета налога по такому имуществу можно взять на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».* Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка