Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 21 просмотр

Ревизоры из ПФ РФ утверждают, что если предприятие на полевое довольствие начисляет еще и уральский коэффициент, то эти суммы нужно облагать страховыми взносами. Мы считаем, что не нужно считать.В соответствии с второй частью 146 статьи ТК РФ работники, занятые на работах в местностях с особыми климатическими условиями, должны получать повышенную оплату труда, т.е. зарплата должна быть увеличена на районный коэффициент. Зарплата-это вознаграждение за труд в зависимости о квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Отсюда следует, что что и на выплаты за разъездной характер работы применяется районный коэффициент и суммы районного коэффициента, как и полевое довольствие, не включаются в базу для начисления страховых взносов.Правы ли мы?Спасибо.

В данной ситуации правы проверяющие из ПФ.

Районный коэффициент не начисляется на различного рода компенсации, такие как надбавки за вахтовый метод работы, полевое довольствие. В соответствии со статьей 164 ТК РФ, они не относятся к заработной плате, а имеют целью возместить работнику затраты, понесенные в связи с его трудовой деятельностью.

Обоснование

Из статьи журнала «Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации

Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате

<…>

Начисляется районный коэффициент на фактический заработок, полученный в соответствующем месяце, как полном, так и неполном.

В заработок включаются: оплата по тарифным ставкам и окладам, надбавки и доплаты, повышенная оплата сверхурочных работ и работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата простоя, премии, обусловленные системой оплаты труда, вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно.

<…>

Также, районный коэффициент не начисляется на различного рода компенсации, такие как надбавки за вахтовый метод работы, полевое довольствие. В соответствии со статьей 164 ТК РФ, они не относятся к заработной плате, а имеют целью возместить работнику затраты, понесенные в связи с его трудовой деятельностью.*

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка