Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 159 просмотров

Подскажите пожалуйста в вопросе...Заключено Сублицензионное соглашение между иностранецом "А"(Лицензиар) - нерезидент США и "Б" российская компания (Сублицензиат)и "В" компания САП корпорация.Принимая во внимание, что на основании Лицензионного договора, заключенного между "А" (Лицензиар) и "В" компания Сап корпорация, "А" имеет право пользования программным обеспечением САП (Програмное обеспечение), что в соответствии с вышеуказанным Лицензионным договором "А" имеет право предоставлять в порядке сублецензирования проаво на использование Программного обеспечения своим аффилированным лицам, что "А" является единственным участником "Б", владеющим 100% долей уставного капитала "Б".Стороны пришли к соглашению:"А" - нерезидент представляет "Б" право пользования Программным средством.Право использования программным средством представляется "Б" безвозмездно.В соответствии с соглашением "Б" представляется 40 лицензий программного средства.Рыночная стоимость одной лицензии скажем 100 USD США. Годовая стоимость технической поддержки составляет 18% стоимости лицензии.Соглашение действует в течении 10 лет."Б" - российская компания несет все расходы связанные с использованием программного средства включая стоимость технического сопровождения и консультационных услуг.Подскажите пожалуйста как отразить данную операцию в БУ и НУ.Возникает ли у "Б" доход в случае безвозмездно полученном праве.Нужно ли отражать право в учете за балансом?


Гражданский кодекс РФ не содержит запрета на безвозмездную передачу неисключительных прав пользования объектом интеллектуальной собственности (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Налогового кодекса РФ, признаются в целях налогообложения прибыли (п. 8 ст. 250 НК РФ).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При этом под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Поэтому доход в виде имущественного права, полученного организацией безвозмездно, следует учесть в целях налогообложения прибыли независимо от размера вклада передающей стороны в уставном капитале получающей стороны. Об этом сказано в письмах Минфина России от 19.04.2006 № 03-03-04/1/359, от 19.12.2008 № 03-03-06/1/702. В Бухгалтерском учете доход не образуется.

Если организации переданы права на компьютерную программу по лицензионному договору безвомездно, она признается нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу следует учитывать на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»

– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование безвозмездно.

Обоснование

Из письма Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/702
Вопрос: Признается ли доходом заказчика в смысле п. 2 ст. 248 НК РФ право на использование для собственных нужд программы для ЭВМ, переданное исполнителем согласно договору на разработку программного обеспечения на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии, в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу безвозмездного получения права на использование программы для ЭВМ и сообщает следующее.

В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 1296 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такую программу или такую базу данных для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

В соответствии с п. 2 ст. 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей гл. 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Таким образом, в случае если получение заказчиком права на использование программы для ЭВМ для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права не связано с возникновением у заказчика обязанности передать имущество (имущественные права) исполнителю (выполнить для исполнителя работы, оказать исполнителю услуги), то такое полученное право будет признаваться доходом заказчика для целей налогообложения прибыли организаций на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка