Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 декабря 2015 2575 просмотров

На каких счетах предприятия общепита должны вести бухгалтерский учет если находятся на УСН, и какими нормативными актами это регламентируются.

Каждая организация общепита разрабатывает свой план счетов. При составлении руководствуются: составом хозяйственных операций, которые осуществляются ею постоянно; фактами хозяйственной жизни, входящие в ближайшие планы компании. На УСН можно использовать общий план счетов или сокращенный, если предприятие малое.

Например, если общепит является деятельностью предприятия, то используются счета:
– 20 «Основное производство» - формируется себестоимость блюд;
– 41 «Товары» - учитываются продукты питания (продукты, находящиеся на складе столовой, учитывают на субсчете «Товары на складах», а продукты в буфете – на субсчете «Товары в розничной торговле»);
– 44 «Расходы на продажу» - иные расходы (заработная плата, расходы на содержание столовой и т. д.);
– 90«Продажи»- выявляют финансовый результат ежемесячно. При этом, если расчеты с клиентами производятся наличными, счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» можно не использовать. В этом случае наличную выручку можно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90 «Продажи».

Использование счетов бухгалтерского учета на предприятиях общепита регламентируется планом счетов и основными положениями по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания (Приказ Минторга СССР от 13.11.1986 № 260).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства

<…>

План счетов

Малое предприятие может сократить количество синтетических счетов в своем рабочем плане счетов по сравнению с общим Планом счетов. Например, можно группировать данные на обобщенных синтетических счетах так, как показано в таблице:

Данные, которые можно сгруппировать Где отражают по общему Плану счетов Где можно отразить в учете малых предприятий
Производственные запасы счета 0710111516 счет 10 «Материалы»
Затраты, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг) счета 2021232526,282944 счет 20 «Основное производство»
Готовая продукция и товары, счета 414345 счет 41 «Товары»
Дебиторская и кредиторская задолженность счета 6271737576,79 счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Денежные средства в банках счета 51525557, счет 51 «Расчетные счета»
Капитал счета 80818283 счет 80 «Уставный капитал»
Финансовые результаты счета 909199 счет 99 «Прибыли и убытки»

Остальные счета применяйте в общеустановленном порядке по правилам, установленным для общего плана счетов.

Об этом сказано в пункте 13 Типовых рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н, и пунктах 33.1 и 3.2 информационного сообщения Минфина России от 20 февраля 2013 г. № ПЗ-3/2012, пунктах 9–23 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13.

Дополнительные разъяснения о том, какие счета можно применять при сокращенной форме ведения бухучета, даны также в пункте 3 информации Минфина России от 3 июня 2015 г. № ПЗ-3/2015.

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве», №4, апрель 2010
Столовая предприятия. Организуем учет

Р.П. Ничук, аудитор

Нередко предприятия имеют на балансе столовые. Порядок бухгалтерского и налогового учета расходов на их содержание зависит от многих факторов. И хотя финансисты неоднократно выпускали разъяснения по данной теме, на практике у бухгалтеров до сих пор остаются вопросы...

Организация бухгалтерского учета

Если столовая предприятия обслуживает только его работников, бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ее деятельностью, ведут на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету этого счета собирают все расходы, непосредственно связанные с деятельностью столовой, по кредиту – списывают фактическую себестоимость оказанных услуг.

Если специалисты питаются за плату, то учет доходов и расходов от платных услуг организуют на счете 90 «Продажи». Если же обеды предоставляются бесплатно – стоимость фактически оказанных услуг списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, работники которых ими обеспечивались (например, в дебет счета 20 «Основное производство»).

В ситуации, когда столовая оказывает услуги не только своим работникам, но и посторонним лицам, бухгалтерский учет также ведут на счете 29. Но только если работа столовой не является самостоятельным видом деятельности организации. Иначе учет услуг должен быть организован по правилам, предусмотренным для организаций общественного питания. То есть:
– себестоимость блюд формируют на счете 20 «Основное производство». Причем на этом счете учитываются только использованные при приготовлении продукты;
– продукты питания учитывают на счете 41 «Товары» (продукты, находящиеся на складе столовой, учитывают на субсчете «Товары на складах», а продукты в буфете – на субсчете «Товары в розничной торговле»);
– иные расходы (заработная плата, расходы на содержание столовой и т. д.) отражают на счете 44 «Расходы на продажу»;
– финансовый результат ежемесячно выявляют на счете 90 «Продажи». При этом, если расчеты с клиентами производятся наличными, счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» можно не использовать. В этом случае наличную выручку можно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90 «Продажи».

<…>

ПРИКАЗ МИНТОРГА СССР ОТ 13.11.1986 № 260

Приказ1

Основные положения по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания

<…>

2. Учет продуктов и товаров в кладовой

<…>

2.7. Продукты и товары учитываются в бухгалтерии на счете 41/4 "Товары и сырье в кладовых предприятий общественного питания".Разница между учетной и покупной стоимостью продуктов и товаров учитывается на счете 42/1 "Торговая наценка (скидка, накидка)".Суммы отклонений средневзвешенных цен от розничных учитываются на счете 42/4 "Отклонение от средневзвешенных цен".

Суммы отклонений средневзвешенных цен от розничных могут учитываться на центральных складах или базах системы общественного питания. В производственно-торговых единицах в этом случае сохраняется учет отклонений средневзвешенных цен от розничных по номенклатуре продуктов, поступающих от внешних поставщиков, а также продуктам, имеющим различные нормы отходов по кондиции (сезонам) при их переработке.

<…>

3. Учет продуктов на производстве

3.1. Бухгалтерский учет продуктов в производстве ведется на счете 20 "Основное производство" по материально ответственным лицам в следующем порядке:на производствах (кухнях) - суммовой, в денежном выражении;в обособленных (самостоятельных) цехах по производству кондитерских изделий и полуфабрикатов - по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостный учет).

<…>

Учет продуктов в самостоятельных цехах
по производству полуфабрикатов

<…>

3.42. По акту сопоставляют стоимость мяса в оценке по среднепотушным розничным ценам со стоимостью этого же мяса по нормам выхода и ценам крупнокусковых полуфабрикатов для отражения отклонений, которые не зависят от результатов работы мясного производства, на счете 81/2 "Использование доходов на другие цели" с кредитованием счета 20 "Основное производство". Превышение нормативного выхода полуфабрикатов над стоимостью сырья отражается на тех же счетах, но методом "красное сторно".В акте выявляют отклонения от норм выхода полуфабрикатов. Разность между фактической и нормативной стоимостью полуфабрикатов отражается на дебете счета 81/2 "Использование доходов на другие цели", к которому открывают отдельную карточку под литером, и кредите счета 20 "Основное производство" обычной или сторнировочной записью.

<…>

3.45. Полуфабрикаты, сданные в кладовую (экспедицию), в накладных или заборных листах показывают в двух ценах: ценах отпуска (реализации) с округлением (для оприходования в кладовой, экспедиции) и по ценам согласно калькуляции без округления (с двумя десятичными знаками после копеек) для списания с подотчета материально ответственного лица цеха.Сумма разницы от округления цен на полуфабрикаты и кондитерские изделия, оприходованные в кладовой (экспедиции), в бухгалтерском учете относится на счет 42/1 "Торговая наценка (скидка, накидка)".Отпуск изделий другим предприятиям, филиалам, буфетам и т.п. непосредственно из цеха, минуя экспедицию (кладовую), не допускается.

<…>

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Типовая учетная политика в общественном питании

Как известно, российское бухгалтерское законодательство обязывает любую компанию формировать и утверждать свою учетную политику, в которой организация закрепляет используемые ею способы учетной работы. В полной мере это требование распространяется и на организации общественного питания, которые, как и все другие российские компании, обязаны вести бухгалтерский учет.

<…>

Рабочий план счетов.

При разработке своего рабочего плана счетов организация общепита должна руководствоваться тем составом хозяйственных операций, которые осуществляются ею постоянно, кроме того нужно учесть факты хозяйственной жизни, входящие в ближайшие планы компании.

При этом необходимо учитывать такие факторы, как структура и масштабы организации, достаточность существующих счетов синтетического учета, необходимость ведения раздельного учета, взаимоувязки показателей бухгалтерского и налогового учета, требования в части формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности и так далее.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка