Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 3 просмотра

С иностранным комитентом (не зарегистрирован в РФ) у российского комиссионера (на УСН) заключён контракт, по которому за агентское вознаграждение комиссионер от имени комитента и за его счёт:1. помогает в получении виз для выезда заграницу клиентам;2. приобретает мед. страховки для клиентов;3. приобретает авиабилеты для клиентов.В связи с этим вопрос, является ли комиссионер налоговым агентом по НДС по вышеперечисленным услугам.

Однозначно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным.

Все допуслуги перечислены в Вашем договоре с иностранным комитентом, а также с российским покупателем.

Работы (услуги) можно считать вспомогательными, если:

  • и основные, и вспомогательные работы (услуги) осуществляются одной и той же организацией;
  • заказчик (покупатель) и основных, и вспомогательных работ (услуг) один и тот же;
  • вспомогательные работы (услуги) выполняются по тому же договору, что и основные, и неотделимы от основных.

В данном случае сами услуги комитент не оказывает, их оказывает комиссионер, которому комитент возмещает расходы.

Учитывая тот факт, что комиссионер действует от своего имени, достаточно проблематично будет доказать, что эти услуги являются вспомогательными.

Очень вероятно, что действия комиссионера в итоге налоговая по суду переквалифицирует в возмездное оказание услуг вместо посреднической деятельности, так как оказание услуг прослеживается по всему исполнению договора и из их формулировок.

В случае такой переквалификации вопрос агентирования отпадет и организации будет доначислен единый налог со всей суммы, полученной от иностранного комитента.

Если же все-таки налоговая не сможет переквалифицировать договор, то вопрос налогового агентирования был бы открытым, в случае если российский покупатель оплачивал бы допуслуги отдельно. Российская организация признается агентом только, если реализует услуги иностранной организации местом реализации, которых признается Россия. В данной же ситуации отдельно допрасходы исполнителя российским покупателем не оплачиваются, соответственно, говорить о реализации отдельных услуг от иностранного комитента российскому покупателю неправомерно. Эти расходы являются расходами исполнителя – комиссионера, которые возмещаются заказчиком.

Соответственно, обязанностей налогового агента возникнуть в такой ситуации в отношении реализации иностранным комитентом допуслуг российскому покупателю, не должно.

Официальных разъяснений или судебной практики по схожим ситуациям и договорным отношениям, к сожалению, обнаружить не удалось.

Но еще раз заостряем Ваше внимание, что заключенные договора очень располагают к их переквалификации.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: когда работы (услуги) считаются вспомогательными в целях расчета НДС

Этот вопрос в каждом случае будет решаться в зависимости от ситуации. В законодательстве не установлены критерии отнесения работ (услуг) к основным или вспомогательным.

Вместе с тем, в своих разъяснениях Минфин России обобщил основные признаки вспомогательных работ (услуг). Работы (услуги) можно считать вспомогательными, если:

  • и основные, и вспомогательные работы (услуги) осуществляются одной и той же организацией;
  • заказчик (покупатель) и основных, и вспомогательных работ (услуг) один и тот же;
  • вспомогательные работы (услуги) выполняются по тому же договору, что и основные, и неотделимы от основных.

Такой подход подтверждается письмами Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-15/52от 8 ноября 2011 г. № 03-07-08/308от 17 сентября 2010 г. № 03-03-06/4/88от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2005 г. № А56-8906/2005, Московского округа от 2 марта 2006 г. № КА-А40/916-06 и от 17 октября 2006 г. № КА-А40/9952-06).

При сотрудничестве с иностранной организацией лучше в тексте договора обозначить, какие работы (услуги) имеют самостоятельный характер, а какие работы (услуги) являются вспомогательными по отношению к ним. Так вы внесете ясность по этому вопросу, что поможет избежать споров с проверяющими.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка