Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 31 просмотр

Согласно п.1 ст.149 НК РФ предусмотрена льгота согласно которой не подлежит налогообложению предоставление арендодателем в аренду на территории РФ помещений иностранным гражданам или организациям аккредитованным в РФ. Для подтверждения права на получение данной льготой является копия свидетельства о внесении в сводный государственный реестр аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний (иностранных граждан). Может ли быть предоставлена льгота по налогу на добавленную стоимость в соответствии с п.1 ст.149 НК РВ при предоставления по договорам найма в пользование жилых помещений иностранным гражданам если ими не предоставлена копия вышеуказанного свидетельства?

В соответствии со ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Договор, заключенный между организацией и иностранным гражданином можно квалифицировать не как договор аренды, а как договор найма, то есть в нем содержатся все признаки договора найма, такие как объект найма, в качестве которого выступает только жилое помещение, и субъект найма, в качестве которого выступает только физическое лицо.

Тогда такой договор следует квалифицировать как договор найма жилого помещения, положения п. 1 ст. 149 НК РФ к данным правоотношениям неприменимы.

Тогда к указанным правоотношениям подлежит применению норма пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ, в силу которой не подлежит налогообложению реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2014 по делу № А45-10157/2013 суд указал, что из анализа норм гражданского законодательства следует, что договор аренды и договор найма жилого помещения не являются идентичными, имеют ряд отличий в своем правовом регулировании. Они отличаются не только специальным объектом, которым может быть только жилое помещение, но и специальным субъектом, которым всегда выступает гражданин, следовательно, неправомерно отождествлять договор найма жилого помещения и договор аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Гражданский кодекс РФ
Часть вторая (с комментариями)

<…>

Статья 671. Договор найма жилого помещения

«1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем».*

<…>

2.Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при предоставлении в аренду офисных помещений постоянному представительству австрийской организации

Да, может.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и организаций которых применяется льгота по НДС, предусмотренная статьей 149 Налогового кодекса РФ при сдаче им помещений в аренду, утвержден приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. № 6498/40н.* Австрия в этот список включена. В нем также установлены виды помещений, при сдаче в аренду которых применяется льгота, – это служебные (офисные) и жилые помещения.

Поэтому, если организация предоставляет в аренду офисные помещения иностранной организации, аккредитованной в России и являющейся резидентом Австрии, НДС на сумму арендной платы не начисляйте (п. 1 ст. 149 НК РФ)

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка