Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 6 просмотров

Заключено Сублицензионное соглашение между иностранецом "А"(Лицензиар) - нерезидент США и "Б" российская компания (Сублицензиат) и "В" компания САП корпорация. Принимая во внимание, что на основании Лицензионного договора, заключенного между "А" (Лицензиар) и "В" компания Сап корпорация, "А" имеет право пользования программным обеспечением САП (Програмное обеспечение), что в соответствии с вышеуказанным Лицензионным договором "А" имеет право предоставлять в порядке сублецензирования проаво на использование Программного обеспечения своим аффилированным лицам, что "А" является единственным участником "Б", владеющим 100% долей уставного капитала "Б". Стороны пришли к соглашению: "А" - нерезидент представляет "Б" право пользования Программным средством.Право использования программным средством представляется "Б" безвозмездно. В соответствии с соглашением "Б" представляется 40 лицензий программного средства. Рыночная стоимость одной лицензии скажем 100 USD США. Годовая стоимость технической поддержки составляет 18% стоимости лицензии. Соглашение действует в течении 10 лет. "Б" - российская компания несет все расходы связанные с использованием программного средства включая стоимость технического сопровождения и консультационных услуг. Подскажите пожалуйста как отразить данную операцию в БУ и НУ. Возникает ли у "Б" доход в случае безвозмездно полученном праве. Нужно ли отражать право в учете за балансом? . Поправка к первому письму....Можно еще рассмотреть вариант в случае если выяснится что "А" услуги по техподдержки выставлять нам не будет!Получается я правильно понимаю у нас возникает опять доход....и как учитывать доход если Соглашение действует в течении 10 лет.

В отношении консультационных услуг и услуг технической поддержки необходимо отметить следующее. В письме Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-07-08/144 финансистам был задан вопрос относительно налогообложения НДС услуг технической поддержки программного обеспечения.

Специалисты финансового ведомства указали на то, что для обложение вспомогательных услуг, в частности услуг по технической поддержке программ для электронных вычислительных машин, оказываемых иностранной организацией в случае, если стоимость таких услуг включена в стоимость передаваемых прав на использование программного обеспечения, определять стоимость таких услуг расчетным методом не нужно. То есть стоимость таких услуг в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включается. Аналогичного мнения специалисты придерживаются в письме от 11 октября 2011 г. N 03-07-08/284.

Таким образом, в большинстве случаев, когда правообладатель передает пользователю программное обеспечение, то услуги по поддержке и консультации включаются в лицензионный платеж (паушальный платеж). Поэтому отдельного дохода с таких услуг, которые обществу не предъявляются, не образуется, если лицензионное программное обеспечение передается безвомездно.

Доход образуется только в виде имущественного права, полученного организацией безвозмездно по лицензионным соглашениям. Доход следует учесть в целях налогообложения прибыли независимо от размера вклада передающей стороны в уставном капитале получающей стороны. Об этом сказано в письмах Минфина России от 19.04.2006 № 03-03-04/1/359, от 19.12.2008 № 03-03-06/1/702.

Если отдельный сублицензионный договор не заключать, то у общества нет правовых оснований для использования объекта интеллектуальной собственности. А это значит, что правообладатель имеет полное право предъявить претензию за нарушения авторских прав. Иными словами, программное обеспечение должно использоваться на законных и правовых основаниях. Ими являются сублицнзионные договора или договора с правообладателем, где лицензиат имеет право передавать права определенному кругу лиц. И в этом случае у конечных пользователей будут образовываться доход в виде безвозмездно полученного имущественного права.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка