Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 32 просмотра

Предприятие ООО находится на УСН "Доходы минус расходы". Предприятие занимается реализацией искусственного камня (посредническая торговля). В рекламных целях предприятие планирует осуществить бесплатную раздачу каталогов продукции и образцов изделий физическим и юридическим лицам. Данные образцы и каталоги приобретались за денежные средства у предприятия изготовителя. Как отразить в налоговом учете данную бесплатную раздачу.

Т.к. изготовитель не возмещает расходы, то затраты на каталоги и образцы Вы вправе учесть при расчете УСН. Данные расходы включите в состав рекламных в пределах нормы. Уменьшить УСН на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг.

НДФЛ удерживать не нужно в том случае, если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду, полученную физическим лицом.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2012

1.Расходы

<…>

Расходы на участие в продуктовой выставке учитывают при УСН

Фирма занимается производством продуктов питания. Периодически мы участвуем в различных продуктовых выставках и ярмарках, где в целях рекламы раздаем пробы своей продукции. Можно ли списать в расходы подобные траты? И если возможно, то какие документы их подтвердят?

Бухгалтер ООО «Минерва» Л.А. Лаврова

На вопрос отвечает О.А.Борзунова , государственный советник РФ 3-го класса

Да, списать подобные расходы вы вправе, ведь участие в выставках и раздача бесплатных образцов по своей сути являются рекламнойкампанией. Такие расходы, как правило, состоят из регистрационного взноса за участие, аренды стенда и стоимости раздаваемых товаров. Напомню, что рекламные расходы при УСН учитываются в порядке, предусмотренном для общего режима ( п. 2 ст. 346.16 НКРФ ). То есть в зависимости от вида они могут нормироваться либо приниматься в полной сумме. Перечень тех затрат, которые разрешается списывать полностью, приведен в пункте 4 статьи 264 НКРФ. Поэтому каждую статью тех расходов, которые понесли вы, нужно уточнить, есть она в нормируемом перечне или нет. Итак, первая часть ваших расходов связана с оплатой услуг организатора выставки. Любые затраты, выставленные организатором вашей фирме, в том числе по отдельно выставленным счетам за коммунальные услуги, телефонную связь, вступительный взнос за участие, аренду стенда и т. д., можно списать на рекламные расходы без ограничений, поскольку расходы на участие в выставках и ярмарках не нормируются. Следовательно, ваша фирма вправе учесть подобные расходы полностью ( подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НКРФ ). Вторая часть затрат— это расходы, которые понесла ваша фирма, уже будучи участником выставки. Сюда относится в том числе стоимость бесплатно передаваемых образцов рекламируемой продукции для их дегустации. Эти расходы также являются рекламными, но уже нормируются. Поскольку затраты на дегустацию не указаны в перечне пункта 4 статьи 264 НКРФ. Норматив составляет 1% от выручки. Об этом говорит и Минфин в письме от 16.08.2005 №03-04-11/205 . Обратите внимание: расходы на рекламу можно списать сразу после их фактической оплаты и подписания акта выполненных работ ( п. 2 ст. 346.17 НКРФ ). А чтобы документально обосновать участие в различных продуктовых выставках, понадобятся такие бумаги, как план и программа выставки, договор на участие в выставке, деловая программа выставки, выставочный каталог, акт сдачи-приемки оказанных услуг и отчет об организации и о проведении выставки ( п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НКРФ ).*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

<…>


Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, у нее не будет оснований для расчета и удержания НДФЛ. Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-06/33039от 3 апреля 2013 г. № 03-04-05/6-333от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107 и от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86. Такая же позиция отражена в пункте 8 информационного письма ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42. И хотя оно касалось еще подоходного налога, выводы этого письма не потеряли своей актуальности и сейчас. Это подтверждается и более поздней арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2009 г. № КА-А40/8528-09Северо-Западного округа от 1 ноября 2006 г. № А56-2227/2006Западно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № Ф04-685/2006(20075-А45-6)Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36,Уральского округа от 11 мая 2004 г. № Ф09-1773/04-АК). Принимая решения об отказе в доначислении НДФЛ, судьи поясняют, что получение каждым конкретным сотрудником доходов от участия в корпоративных праздниках должна доказать налоговая инспекция (п. 6 ст. 108 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Если посредник платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то при определении налоговой базы можно учесть расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые не компенсируются заказчиком.*

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка