Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 9 просмотров

Сотрудник умер 16 ноября этого года.По заявлению родственников им было выплачена зар.плата. Он был участником общества и автором изобретений, которые по настоящее время используются в производстве.Сейчас в конце года мы должны начислять ему дивиденды и авторское вознаграждение за 2015 год.Как я понимаю, наследники имеют право на доход от использования этих вознаграждений, но они еще не определились по долям и не вступили в наследство.Что мне делать с этими начислениями? и начисляются ли страховые взносы и НДФЛ на данные доходы?

Пока что вы можете внести эти выплаты на депозит нотариуса. Родственники умершего сотрудника могут получать дивиденды и авторские платежи только по предъявлении свидетельства о праве на наследство.

1) Дивиденды. При выплате родственникам дивидендов вы должны удерживать НДФЛ. Начислять страховые взносы на сумму дивидендов не нужно.

2) Авторские вознаграждения. С вознаграждений, которые начислены умершему сотруднику на день открытия наследства и входят в состав наследства, удерживать НДФЛ вы не должны. Налог уплатят наследники самостоятельно.

После принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении них договоры. Поэтому с вознаграждения, которые вы выплачиваете наследникам после принятия наследства, следует удержать НДФЛ, так как организация признается налоговым агентом.

Начислять страховые взносы на авторские выплаты наследникам не нужно.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 02.11.2007 № 03-04-06-01/375

<…>

«2. Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, обязанности налогового агента прекращаются у организации в отношении наследодателя, однако при выплате дохода в виде дивидендов наследнику организация признается на основании статьи 226 Кодекса налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Доход налогоплательщика в виде полученных от организации дивидендов подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставки, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 29.10.2007 № 03-04-06-01/363

<…>

«Согласно пункту 2 статьи 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с пунктом 18 статьи 217 Кодекса доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, на основании пункта 18 статьи 217 Кодекса от налогообложения освобождаются только доходы. полученные налогоплательщиком в порядке наследования от физических лиц.

Поскольку дивиденды были начислены, но не были выплачены наследодателю, наследник наследует от физического лица-наследодателя не денежные средства в виде дивидендов, а право на их получение от организации-эмитента акций, приобретение которого не облагается налогом на доходы физических лиц.

Налогообложение самих дивидендов, получаемых наследником от организации-эмитента, осуществляется в общем порядке с применением ставки, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса, так же, как они облагались бы при выплате наследодателю.Пункт 18 статьи 217 Кодекса в этом случае не применяется.»

<…>

3. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Необлагаемые выплаты

Гражданско-правовые договоры

Не облагают страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, на покупку имущества или имущественных прав. Как, впрочем, и по договорам аренды, ссуды, лизинга, дарения и других, по которым имущество и имущественные права передают во временное пользование. Исключение – авторские договоры. Это следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

<…>

4. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Облагают ли страховыми взносами дивиденды

При выплате дивидендов не начисляйте:

Дело в том, что дивиденды – это не вознаграждение за выполненные обязанности по трудовым или гражданско-правовым договорам. А значит, и страховые взносы на них начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и пункта 2 Разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н.

5. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ в отношении вознаграждений, выплачиваемых наследникам автора произведения искусства (науки, литературы)

Наследники авторов произведений науки, литературы, искусства включены в перечень налогоплательщиков, которые платят НДФЛ самостоятельно (подп. 6 п. 1 ст. 228 НК РФ). Однако эта норма распространяется только на авторские вознаграждения, которые принадлежат наследодателю (автору) на день открытия наследства и входят в состав наследства. Если вознаграждение выплачивается наследнику после принятия наследства, организация признается налоговым агентом и обязана удержать налог (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ из доходов, с которых гражданин должен рассчитать и заплатить налог самостоятельно. Следовательно, в отношении вознаграждений, являющихся частью наследства, организации, выплачивающие их, налоговыми агентами по НДФЛ не являются (п. 2 ст. 226 НК РФ).

При этом организация – источник выплаты дохода может выступать в качестве уполномоченного представителя наследника автора, в том числе и в налоговых правоотношениях (ст. 26 НК РФ). Для этого у нее должна быть нотариально удостоверенная доверенность (или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ) от наследника на удержание и уплату НДФЛ с причитающихся ему доходов (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ). Поскольку полномочия представителя наследника организация принимает на себя добровольно, она не становится налоговым агентом (т. е. лицом, которое обязано удержать и перечислить НДФЛ в бюджет) (п. 2 ст. 226 НК РФ), а сам наследник не освобождается от ответственности за неуплату налога (ст. 122 НК РФ) и непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ). Поэтому, даже если организация по каким-либо причинам не реализует полномочия, предоставленные ей по доверенности, оштрафовать ее за неисполнение обязанностей налогового агента нельзя.

После принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении них договоры, предусмотренные статьями 1285–1287 Гражданского кодекса РФ (ст. 1283, п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

С сумм вознаграждений, получаемых правообладателями от предоставления права на использование произведения искусства (науки, литературы), НДФЛ рассчитывается и перечисляется в бюджет в порядке, предусмотренном статьей 226 Налогового кодекса РФ. Таким образом, организация, выплачивающая вознаграждение правообладателю (наследнику после принятия наследства) за использование произведения искусства (литературы), признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-04-07-01/359 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 декабря 2009 г. № ШС-17-3/216), от 26 ноября 2009 г. № 03-04-05-01/833.

6. Из книги «Самые актуальные идеи налогового планирования. Евгений Тимин»
Когда авторские выплаты можно не облагать страховыми взносами

<…>

Уплата взносов осуществляется в целях страхования лиц, получающих плату за работу по указанным договорам. Согласно статье 1257 ГК РФ, автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано и у которого первоначально возникает исключительное право на него.

Исходя из этого, чиновники делают вывод, что страховыми взносами должны облагаться выплаты только по тем договорам, стороной которых является автор. Если же он передал свои права другому лицу, например в порядке наследования или при обращении взыскания на имущество, то правообладатель не признается автором. Он не является застрахованным лицом, поэтому взносы на выплаты в его пользу не начисляются.

Аналогичные выводы содержатся и в письме Минздравсоцразвития России от 20.05.10 № 1261-19. Получается, что любая компания может избежать уплаты страховых взносов, если будет выплачивать деньги не самому автору, а его доверенному лицу.

<…>

7. Из ПИСЬМА МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 20.05.2010 № 1261-19

<…>

«В соответствии со статьей 1257 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано и у которого в соответствии с пунктом 3 статьи 1228 ГК РФ первоначально возникает исключительное право на результат его творческого труда.

Таким образом, в объект обложения страховыми взносами в соответствии с положениями части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, взаимосвязанными с приведенными положениями федеральных законов о конкретных видах обязательного социального страхования и ГК РФ, должны включаться выплаты и иные вознаграждения только по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, стороной которых является автор.

Исключительное право автора на результат его творческого труда может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом (в т.ч. в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя) (ст.1241 ГК РФ). Однако выплаты в пользу правообладателей, не являющихся авторами, - наследников авторов, иных физических лиц, которые приобрели у автора исключительное право на произведение либо право использования произведения по лицензионному договору, не подлежат включению в объект обложения страховыми взносами, поскольку указанные физические лица не являются застрахованными лицами, в пользу которых уплачиваются страховые взносы.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка