Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 166 просмотров

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю.В состав доходов организации комиссионера, применяющих УСН (Д-Р), включается только сумма вознаграждения и не включаются суммы, полученные от покупателей товаров (работ, услуг) для их перечисления комитентуПолучается следующее фирма на УСН (Д-Р) комиссионер получила товар от комитента ОСНО на реализацию.Реализовала товар и поступила оплата от покупателя за товар на счет Комиссионера УСН и составила отчет Комитенту ОСНО (Это мы все в книге ДиР не отражаем, даже поступление денег от покупателя?). Комитент перечисляет вознаграждение комиссионеру и мы в КНИГЕ отражаем доход на сумму комиссионного вознаграждения.Теперь следующая ситуация:Покупатель УСН возвращает товар УСНкомиссионер (т.к был договор поставки между ними и по договору возможность вернуть товар в течении года есть (либо брак, либо не пользуется спросом). Комиссионер принимает этот товар и возникает 2 ситуации:1. Он возвращает этот товар Комитенту за минусом вознаграждения за этот товар. И в КНИГЕ отражает "сторно" вознаграждение, движение товара и поступление денег от поставщика не показываем.2. Не возвращает товар, оставляет у себя. В этой ситуации как он должен отразить у себя возврат в КНИГЕ. Как покупка по себестоимости (в расходах) на момент возврата денег клиенту? Или получившуюся задолженность Покупателю до момента возврата денег как аванс и перечисление денег возврат аванса?Все ли правильно и как правильнее?

В доходы при упрощенке включайте только сумму комиссионного вознаграждения. Деньги, поступившие от покупателей, в доходах не учитывайте. Соответственно, и в книге учета доходов и расходов отражайте только сумму вознаграждения.

Порядок отражения в книге учета доходов и расходов операций по возврату товара зависит от основания, по которому покупатель вернул этот товар.

1. Если покупатель возвращает товар в связи с обнаружением брака, корректировать сумму комиссионного вознаграждения в книге учета доходов и расходов не нужно. Движение товара и поступление от поставщика денег, которые предназначаются для перечисления покупателю, отражать в книге учета доходов и расходов также не нужно;

2. Если возможность вернуть качественный товар предусмотрена только договором между покупателем и комиссионером, возврат товара отразите в книге учета доходов и расходов как обычную покупку товара. При этом учтите, что стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, можно включить в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:

  • поставка произведена, то есть бывший покупатель вернул комиссионеру нереализованный качественный товар;
  • товары оплачены, то есть покупателю вернули деньги за товар;
  • товары реализованы другому покупателю.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).

В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Расходы признайте в том отчетном периоде, в котором они понесены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому затраты, которые не компенсирует заказчик, в случае их экономической обоснованности учтите при расчете единого налога упрощенке по мере оплаты. Входной НДС по этим расходам признайте в налоговой базе, после принятия на учет самих расходов и перечисления налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: когда посреднику на упрощенке признать в доходах посредническое вознаграждение. Посредник участвует в расчетах и удерживает вознаграждение из поступившей в пользу заказчика выручки

Доход признавайте в момент поступления денежных средств от покупателя.

Посредник и принципал могут договориться о различных вариантах выплаты посреднического вознаграждения. При этом по умолчанию комиссионер или агент, действующий от своего имени, могут удерживать суммы своего вознаграждения из любых средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 997, 1011 ГК РФ). Как другой вариант расчета, посредник может удерживать свое вознаграждение в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ). В любом случае такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете (ст. 410 ГК РФ).

Несмотря на возможность согласования разных условий расчетов с заказчиком, для посредника, применяющего упрощенку, дата признания дохода не зависит ни от момента подписания отчета об оказании посреднических услуг, ни от совершения иных согласованных сторонами действий по исполнению обязательств. Посредник, применяющий упрощенку, должен признавать доходы кассовым методом, то есть на дату фактического поступления денежных средств от покупателя, если в состав этих средств включено его вознаграждение (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140.

Ситуация: как посреднику на упрощенке учесть вознаграждение, размер которого заранее неизвестен. Вознаграждение включено в аванс, выдаваемый посреднику для исполнения договора

Включите в состав доходов всю сумму средств, полученных от заказчика.

Доходом (выручкой) посредника от оказания посреднической услуги является его вознаграждение (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Доходы при упрощенке признаются кассовым методом, то есть в момент получения оплаты от заказчика (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому авансы, полученные в счет предстоящего оказания посреднической услуги, также включаются в состав выручки (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 21 июля 2008 г. № 03-11-04/2/108, от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15, решение ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05).

В рассматриваемой ситуации сумму посреднического вознаграждения на дату получения оплаты от заказчика определить невозможно. Поэтому всю поступившую сумму посредник должен включить в состав налогооблагаемых доходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 марта 2011 г. № 03-11-06/2/41.

После того как посреднические услуги будут оказаны (например, на дату утверждения отчета посредника), налоговую базу по единому налогу можно скорректировать. Такой вывод следует из положений пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам в состав доходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, у посредника не включаются средства, поступившие от заказчика в счет возмещения затрат, связанных с исполнением договора.

В момент исполнения договора сумма ранее полученного аванса (включавшая в себя посредническое вознаграждение) перестает быть доходом посредника в полном объеме. Ведь часть поступивших средств была израсходована им для выполнения обязательств по договору. Например, перечислена поставщику товаров, которые посредник приобретает для заказчика. Этот факт позволяет уменьшить доход, ранее отраженный в книге учета доходов и расходов, на сумму документально подтвержденных затрат, которые должны оплачиваться за счет средств заказчика. После корректировки в составе доходов останется только сумма посреднического вознаграждения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/40279.

Пример отражения в книге учета доходов и расходов корректировки налоговой базы при исполнении посреднического договора

ЗАО «Альфа» (агент) заключило посреднический договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (принципал). По условиям договора «Альфа» должна приобрести для «Гермеса» складское оборудование и обеспечить его доставку на территорию принципала. Общая стоимость договора (с учетом посреднического вознаграждения «Альфы») согласована в размере 800 000 руб. При этом размер агентского вознаграждения определен как разница между согласованной стоимостью договора и фактическими расходами «Альфы» на приобретение и доставку оборудования. Срок исполнения договора – два месяца.

Всю сумму, предусмотренную договором, «Гермес» перечислил «Альфе» 1 марта. Договор был исполнен 25 апреля. Сумма документально подтвержденных расходов, связанных с исполнением договора и отраженных в отчете «Альфы», равна 731 600 руб. Таким образом, сумма агентского вознаграждения составила 68 400 руб.

При расчете авансового платежа по единому налогу за I квартал «Альфа» включила в состав доходов всю сумму средств, поступивших от «Гермеса», – 800 000 руб.

При расчете авансового платежа по единому налогу за I полугодие «Альфа» уменьшила налоговую базу с учетом фактически понесенных расходов, связанных с исполнением посреднического договора.

Поступление аванса и последующую корректировку налоговой базы бухгалтер «Альфы» отразил в книге учета доходов и расходов.

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении у комиссионера возврат покупателем бракованного товара

В день, когда получили от покупателя претензию по некачественному товару, в бухучете скорректируйте сумму продажи, то есть выручки. Налоговых последствий у комиссионера в этом случае нет. Поэтому что-либо корректировать в налоговом учете не придется.

Покупатель может вернуть приобретенный товар по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Например, товар несоответствующего качества, в поврежденной или испорченной упаковке, таре, и эти нарушения существенные. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 475, статьей 482 и пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ. Он действует и в ситуации, когда товар приобретают с участием посредника-комиссионера.

Получив претензию покупателя, возврат некачественного товара отразите в бухучете следующим образом:

Дебет 004
– бракованный товар возвращен покупателем;

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– сторнирована операция по реализации товаров покупателю;

Дебет 62 Кредит 50 (51)
– деньги за бракованный товар возвращены покупателю (если покупателем товар был оплачен);

Кредит 004
– бракованный товар передан комитенту;

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по реализованным товарам»
– получены деньги от комитента за бракованный товар (если комиссионер ранее перечислил выручку от реализации товара).

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении у комиссионера возврат покупателем качественного товара. Договором комиссии это не предусмотрено. Комитент не принимает товар обратно

Возврат качественного товара отразите в бухгалтерском и налоговом учете как его приобретение.

Вернуть товар, приобретенный через посредника, покупатель может по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Или по тем, что прописаны в договоре между покупателем и комиссионером.

В нашем случае возврат качественного товара предусмотрен лишь договором между покупателем и комиссионером. А в договоре комиссии такого условия нет. По сути комиссионер отступил от указаний комитента, когда включил в договор с покупателем такое условие и не согласовал его с комитентом. Ведь это существенное условие договора.

Поэтому у комитента есть все основания не принимать качественный товар, который вернул покупатель комиссионеру по договору. В этом случае комиссионер выступает обыкновенным покупателем. То есть по сути он приобретает этот товар, право собственности на товар переходит ему.

Такие выводы можно сделать из положений глав 30, 51 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

В бухучете возврат товара отразите в общеустановленном порядке, как если бы купили его. А именно фактическую себестоимость поступившего товара определите исходя из следующего:
– цены реализации товара покупателю;
– расходов, связанных с возвратом товара (например, на доставку).

Такие правила установлены пунктом 6 ПБУ 5/01.

Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

В бухучете операции по выкупу товара отразите следующим образом:

Дебет 41 Кредит 60 (76...)
– возвращены покупателем качественные товары в соответствии с условиями договора;

Дебет 19 Кредит 60 (76...)
– отражен НДС по возвращенным товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС по возвращенным товарам (на основании счета-фактуры бывшего покупателя).

Если бывший покупатель оплатил товар, сделайте проводку:

Дебет 60 Кредит 50 (51)
– перечислены денежные средства покупателю за товар.

Если бывший покупатель товар не оплачивал, запись будет такой:

Дебет 60 Кредит 62
– зачтена кредиторская задолженность за возвращенный товар в счет дебиторской задолженности за оплаченный товар.

НДС

Возвращая товар, покупатель должен выставить счет-фактуру (если только он не применяет спецрежим). Сумму НДС, предъявленную в этом документе, можно принять к вычету. Если, конечно, выполнены все остальные условия для вычета, перечисленные в статье 171 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль

В данном случае корректировать операции по продаже качественного комиссионного товара не надо. Ведь комитент не примет назад реализованный товар. А значит, для посредника это будет обычная покупка товара.

Последствия возврата товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, отразите в зависимости от того, каким методом признаете доходы и расходы в налоговом учете.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов стоимость оплаченных покупных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Глава 26.2 Налогового кодекса РФ устанавливает свои правила для признания таких затрат (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому при списании стоимости покупных товаров руководствоваться положениями статьи 268 Налогового кодекса РФ не следует (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Следует отметить, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, приобретенное для дальнейшей реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому установленный для упрощенки порядок списания стоимости покупных товаров распространяется в том числе и на ценные бумаги, приобретенные для перепродажи. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963.

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:

Признание расходов

Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:

Например, если товары были реализованы покупателю до момента их оплаты поставщику, списать на расходы их покупную стоимость продавец вправе только после расчета с поставщиком (письмо ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-17-3/1908).

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка