Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2015 12 просмотров

Организация проводит капитальный ремонт объекта "Здание" силами подрядной организации. За апрель 2015 года Подрядчик предоставил документы по работам капитального ремонта Здания - Акт КС-2 и Справку КС-3. В мае предоставил очередные документы по работам капитального ремонта Здания - очередной Акт КС-2 и Справку КС-3. В справке КС-3 кроме цифр по капитальному ремонту за месяц еще есть столбцы накопительного итога цифр ремонта за год и с начала ремонтных работ.В декабре 2015 года - в связи с изменением специализированных коэффициентов расчета строительных работ (принято решение распространить действие данных коэффициентов на весь отчетный год) - произведена корректировка стоимости капитального ремонта объекта "Здание" в апреле 2015 года - в связи с чем выписан корректировочный счет-фактура за апрель и исправлены КС-2 и КС-3 за апрель 2015 года (по правилам исправления первичных учетных документов).Вопрос: Необходимо ли исправлять КС-3 за май 2015 года по капитальному ремонта объекта "Здание" в части колонок по накопительному учету расходов за год и с начала ремонтных работ (так как за апрель цифры поменялись)?

Да, нужно, так как данная форма предполагает определение данных по соответствующим графам нарастающим итогом. То есть, если стороны пересмотрели стоимость за предшествующие периоды, в последующие КС-3 нужно внести корректировки, иначе они будут несогласованны с предшествующими формами и заполнение последующих форм будет некорректно. Такой вывод можно сделать из существа формы и постановления Госкомстата. При этом каких-либо официальных разъяснений нет, да и не разъясняет почти никто порядок применения форм, утвержденных Госкомстатом, а с 2013 года необязательных к применению.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ РОССТАТА, ГОСКОМСТАТА РОССИИ ОТ 11.11.1999 № 100

«Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3)

Применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр - для подрядчика, второй - для заказчика (застройщика, генподрядчика). В адрес финансирующего банка и инвестора Справка представляется только по их требованию.

Выполненные работы и затраты в Справке отражаются исходя из договорной стоимости.

Справка по форме № КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику).В стоимость выполненных работ и затрат включается стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т.п.).

В графе 4 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период.

В графе 5 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала года, включая отчетный период.

В графе 6 выделяются данные за отчетный период.

Данные приводятся в целом по стройке, с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту (пусковому комплексу, этапу).

В Справке по требованию заказчика или инвестора приводятся данные по видам оборудования, относящегося к стройке (пусковому комплексу, этапу), к монтажу которого приступили в отчетном периоде. При этом в графе 2 указываются наименование и модель оборудования, а в графах 4,5,6 - данные о выполненных монтажных работах.

По строке "Итого" отражается итоговая сумма работ и затрат без учета НДС.

Отдельной строкой указывается сумма НДС.

По строке "Всего" указывается стоимость выполненных работ и затрат с учетом НДС.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка