Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 4 просмотра

Что делать с 357 тыс. стоимость проектно-изыскательских работ по инвентаризации зеленых насаждениий - в бух. и налоговом учёте??

В данном случае проведение инвентаризации связано с:
– осуществлением организацией одного из видов деятельности;
– требованиями собственника по проведению такого инвентаризации.

В связи с этим расходы на оплату услуг сторонней организации по стоимости проектно-изыскательских работ по инвентаризации зеленых насаждений учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99). В бухгалтерском учете расходы по обычным видам деятельности отражаются в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, на счетах учета затрат, например на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

В целях исчисления налога на прибыль стоимость услуг, оплаченная сторонней организации, учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании подп.40 п.1 ст.264 НК РФ. В нем сказано, что в составе прочих расходов организации отражаются платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Дата признания этих расходов определяется в порядке, предусмотренном подп.3 п.7 ст.272 НК РФ, как дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.

Обоснование

Из статьи 264 Налогового кодекса РФ

«Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

40) платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка