Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 декабря 2015 5 просмотров

Сегодня наш курьер привезла 12 уведомлений от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированных платежей. На 9-и уведомлениях (номера 840 и т.д.) от 22.12.15 стоит факсимильная подпись. На 3-х уведомлениях с нумерацией более поздней по хронологии (900-е номера) стоит дата 21.12.15 и "живая" подпись. возможно ли нарушение хронологии номеров в этом случае? Можно ли пользоваться уведомлениями с факсимиле для зачета и возврата НДФЛ указанным иностранцам?Спасибо!

1) хронология уведомлений не влияет на правомерность уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа;

2) пользоваться уведомлениями с факсимиле для уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа рискованно. По мнению Минфина, высказанному в письме от 15.03.2010 № 03-02-08/13, факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия. Согласно Письму МНС России от 01.04.2004 № 18-0-09/000042 должностным лицам территориальных налоговых органов запрещается использовать факсимиле подписи в основной деятельности.

Обоснование

1.Письмо Минфина РФ от 15.03.2010 № 03-02-08/13

«Вопрос: Имеет ли юридическую силу налоговое уведомление на уплату транспортного налога или налога на имущество физических лиц, если в нем используется факсимиле подписи представителя налоговой инспекции?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о форме налогового уведомления на уплату налогов и сообщается следующее.

В соответствии с абз. 2 ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В случае если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.

Формы налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц и транспортного налога утверждены Приказом ФНС России от 31.10.2005 № САЭ-3-21/551.

Пунктом 2 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия.

Согласно Письму МНС России от 01.04.2004 № 18-0-09/000042 должностным лицам территориальных налоговых органов запрещается использовать факсимиле подписи в основной деятельности».*

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

– заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
– документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
– уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлениемФорма заявления утверждена приказом ФНС России от 13 ноября 2015 г. № ММВ-7-11/512.
Уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФинформация ФНС России от 26 декабря 2014 г.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка