Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2015 124 просмотра

предприятие планирует перейти на отгрузку товаров по УПД, подскажите пожалуйста:1. Можно ли одним организациям выписывать товарные накладные и счет-фактуру, а другим УПД;2. Нужно ли оговаривать в договоре каким документом будет производиться отгрузка, и если в договоре сказано, что отгрузка производиться по ТОРГ-12, нужно ли писать доп.соглашение на УПД.3. Какие еще документы нужно оформить для перехода на УПД.

 Вы вправе самостоятельно определить – использовать ли в документообороте УПД или счета-фактуры и накладные. При этом Вы в праве в адрес одних контрагентов выписывать УПД, а другим составлять счета-фактуры и накладные. Более того, в рамках договора с одним контрагентом Вы можете на одну отгрузку оформить УПД, а на другую – счет-фактуру и накладную. Условие о том, каким образом Вы организуете документооборот (будете ли использовать только УПД (только счета-фактуры и накладные) или будете совмещать использование различных форм документов) необходимо обозначить в учетной политике организации. Законом не установлено обязанности уведомлять контрагентов о переходе на УПД, однако в целях избежания спорных вопросов правильнее условие о применении УПД (о совмещении разных форм документов) оговорить в договоре с контрагентом или в дополнительном соглашении к нему.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли уведомлять покупателей о том, что вместо счетов-фактур организация использует УПД

Законодательно такая обязанность не предусмотрена. Однако по согласованию между собой поставщик и покупатель могут включить это условие в текст договора. В таком случае в договоре можно указать, как именно будет использоваться УПД: только в качестве первичного документа (например, как накладная на отгрузку товаров) или одновременно и в качестве первичного документа, и в качестве счета-фактуры.

Условие о применении УПД можно оформить и в виде дополнительного соглашения к договору поставки.

2. Из статьиПо одному договору можно вперемешку оформлять и УПД, и накладные

Журнала «Главбух» № 15, август 2015

На отгрузку одной партии продукции можно оформить товарную накладную, а на другую в рамках того же договора — УПД. И это не помешает заявлять вычет НДС и учитывать стоимость товаров в расходах. К такому позитивному выводу пришли сотрудники ФНС России в письме от 27 мая 2015 г. № ГД-4-3/8963.

Форма УПД — рекомендательная. Поэтому можно выдавать и его, и накладные, в том числе в рамках одного договора. Более того, этот УПД приравнивается одновременно и к первичке, и к счету-фактуре. А значит, дает право учитывать расходы при определении базы по налогу на прибыль и заявлять вычет по НДС. Конечно, при условии, что все обязательные реквизиты верно заполнены и в статусе УПД стоит 1.

Но чтобы исключить хаос в документообороте, закрепите такой способ оформления отгрузок в учетной политике по НДС и в договоре с контрагентом. Это также заранее исключит вопрос налоговиков: почему по одному договору у вас разные формы первички? Но даже если у вас не будет оговорки о смешанном способе оформления отгрузок, инспекторы не вправе снять вычеты и расходы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка