Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2015 5 просмотров

Предприятие приобретает санатороно-куротные путевки в санатории республики Абхазия для работников предприятия за счет средств предприятия, при этом расходы по в соответствии с настоящим Кодексом не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.Вопрос: имеет ли право предприятие освободить о НДФЛ указанный доход применив п.9 ст.217 НК РФ: как суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

В данной ситуации не выполняются требования пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ, т.к. Абхазия не является территорией РФ. Поэтому доход в сумме полученной путевки облагается НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Облагается ли стоимость путевки НДФЛ

Со стоимости путевки, предоставленной сотруднику бесплатно, НДФЛ не удерживайте, если путевка оплачена:

  • либо за счет средств организации, при условии что такие расходы не уменьшают налог на прибыль, – если организация является плательщиком налога на прибыль;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на упрощенке, – если организация применяет упрощенку;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на ЕНВД, – если организация платит ЕНВД;
  • либо за счет средств ФСС России – независимо от режима налогообложения, который применяет организация.

Помимо перечисленных требований, стоимость путевки освобождается от НДФЛ при одновременном выполнении следующих условий:

  • путевка не является туристической (т. е. предполагает проведение комплекса оздоровительных мероприятий);
  • путевка выдана в оздоровительное или санаторно-курортное учреждение, расположенное на территории России (в т. ч. в Республике Крым и г. Севастополе);
  • человек, который будет отдыхать по путевке, является сотрудником или членом семьи сотрудника организации. Например, путевка оплачивается родному или усыновленному ребенку сотрудника;
  • ребенок (не являющийся членом семьи сотрудника организации), который будет отдыхать по путевке, моложе 16 лет. Это условие действует, если путевка оплачивается, например, брату или племяннице сотрудника, а также и в том случае, если родители ребенка не состоят в трудовых отношениях с организацией;
  • документально подтверждено целевое использование путевки.

Данные правила применяются и в тех случаях, когда стоимость путевки впоследствии компенсирует региональный бюджет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24981, от 28 июня 2013 г. № 03-04-05/24690, от 30 ноября 2011 г. № 03-04-06/6-325 и ФНС России от 11 августа 2014 г. № ПА-4-11/15746, от 18 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21567.

Если все перечисленные условия выполняются, стоимость купленной организацией путевки не облагается НДФЛ независимо от способа ее приобретения и выдачи. Так, например, путевка может быть вручена человеку в качестве приза (письмо ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3887).

Внимание: при соблюдении условий, предусмотренных в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ, НДФЛ не облагается только стоимость самой путевки без комиссии, уплаченной организации-продавцу (например, турагентству) (письма Минфина России от 13 мая 2008 г. № 03-04-06-01/132, ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14505). Поэтому, если сумма комиссии выделена в документах на покупку путевки, включите ее в налоговую базу по НДФЛ. В противном случае организацию могут оштрафовать за неисполнение обязанности налогового агента (ст. 123 НК РФ).

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.08.2015 № 03-07-08/47479

Вопрос
О налогообложении НДС строительно-монтажных работ, выполняемых российскими организациями в Республике Абхазия.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении строительно-монтажных работ, осуществляемых российскими организациями на территории Республики Абхазия, и сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.
Согласно положениям подпункта 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), определяется по месту нахождения недвижимого имущества, в отношении которого выполняются работы (оказываются услуги). При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, строительно-монтажные работы.
Таким образом, местом реализации строительно-монтажных работ, выполняемых российскими организациями на территории иностранного государства, в том числе на территории Республики Абхазия, территория Российской Федерации не признается независимо от того, кому (российским или иностранным лицам) принадлежит право собственности на объекты недвижимого имущества. Соответственно, такие работы налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.Цибизова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка