Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2015 135 просмотров

Как посчитать среднемесячную начисленную заработную плату индивидуальному предпринимателю (наемных работников нет) для применения им пониженной налоговой ставки по УСН, объект «Доходы», в размере 3% с учетом того, что применение пониженных налоговых ставок, указанных в статье 1 Закона Брянской области № 78-З от 28.09.2015 г. допускается в случае, если в течение налогового периода среднемесячная начисленная заработная плата ИП обеспечена в размере не ниже среднеотраслевого уровня по осуществляемому виду экономической деятельности?Спасибо.

У предпринимателя не может быть заработной платы в том понимании, как ее трактует трудовое законодательство. В статье 129 ТК РФ дается определение заработной платы в привязке к понятию «работник», т.е. заработная плата- это оплата за труд работника. В статье 56 ТК РФ говорится, что оплата труда работника должна быть предусмотрена трудовым договором. Причем сторонами трудового договора являются работник и работодатель. При отсутствии одной из сторон договор не может быть заключен. Поэтому предприниматель сам у себя не может быть наемным работником и платить сам себе зарплату.

В законе Брянской области от 28.09.2015 №78-З в статье 2 говорится, что применять пониженную ставку можно, «если средняя заработная плата работника организации или индивидуального предпринимателя…». Плательщиками единого налога при УСНО могут быть как организации, так и предприниматели. И те, и другие могут принимать на работу наемных работников. Поэтому если буквально прочитать статью 2, то речь в ней идет о зарплате работника, которую ему выплачивает работодатель-организация или работодатель-ИП. О доходе самого ИП в статье 2 речи не идет.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что предприниматель без наемных работников не может претендовать на пониженную налоговую ставку единого налога при УСНО. Однако правоприменительная практика по этому закону не сложилась, поскольку он еще не вступил в действие. Разъяснения ИФНС также отсутствуют. Вы можете обратиться с официальным запросом в ИФНС по месту регистрации за пояснениями.

Обоснование

Закон

Об установлении в 2016 году дифференцированных налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ЗАКОН БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 сентября 2015 года № 78-З

Об установлении в 2016 году дифференцированных налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков

Принят
Брянской областной Думой
24 сентября 2015 года

Статья 1. Налоговые ставки и категории налогоплательщиков

1. Установить в 2016 году налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения:

1) для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в размере 12 процентов;

2) для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения доходы, в размере 3 процентов.

3) Ставки налога, указанные в пункте 1 настоящей статьи, применяются в отношении категорий налогоплательщиков, осуществляющих следующие виды экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности: добыча прочих полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, водоснабжение и водоотведение, строительство, у которых доходы от осуществления указанных видов деятельности за отчетный (налоговый) период составляют не менее 70 процентов.

Статья 2. Ограничение на применение налогоплательщиками налоговых ставок

Установить, что применение налогоплательщиками налоговых ставок, указанных в статье 1 настоящего Закона, допускается в случае, если в течение налогового периода среднемесячная начисленная заработная плата на 1 работника организации или индивидуального предпринимателя обеспечена в размере не ниже среднеотраслевого уровня по осуществляемому виду экономической деятельности.

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по упрощенной системе налогообложения.

Из статьи журнала «Упрощенка», №3, март 2015


Должен ли предприниматель платить себе зарплату

Заработная плата — это вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным с ним трудовым договором. При этом трудовой договор предполагает наличие двух сторон: сотрудника и работодателя (ст. 56 ТК РФ). При отсутствии одного из них договор не может быть оформлен.

Что касается предпринимателя, то он не может выступать по отношении к самому себе в качестве работодателя. Соответственно коммерсант не должен начислять и платить себе зарплату. Все средства, которые он заработал от бизнеса, оставшиеся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, и так остаются в распоряжении бизнесмена, являясь его доходом. И он вправе потратить их на любые личные нужды.

А вот списать личные траты на расходы при УСН (как зарплату) предприниматель не вправе. Поскольку на «упрощенке» можно учесть только те затраты, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ и имеют производственную необходимость. Расходы на личные нужды там не названы. Следовательно, учесть их при исчислении единого налога нельзя. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 16.01.2015 № 03-11-11/665.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка