Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 36 просмотров

Подскажите, пожалуйста какой датой оприходовать импортный товар если:ГДТ 08.10.2015, выпуск разрешен 12.10.2015, транспортные расходы (несколько компаний) 25.10.2015; 23.10.2015; 02.11.2015, а товар на склад поступил 02.12.2015??? торг-12 и счф естественно нет??

Согласно Инкотермс 2010 FOB "Free on Board / Свободно на борту" означает, что продавец поставляет товар на борт судна, номинированного покупателем, в поименованном порту отгрузки или обеспечивает предоставление поставленного таким образом товара. Риск утраты или повреждения товара переходит, когда товар находится на борту судна, и с этого момента покупатель несет все расходы.

Поэтому отразить товар в бухучете нужно на дату погрузки товара на судно, т.к. право собственности на товар переходит к покупателю в этот момент.

Дополнительные расходы нужно включить либо в стоимость товара на увеличение 41 счета, либо в расходы на продажу на 44 счет (в зависимости от учетной политики).

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

Способы формирования себестоимости

Торговая организация должна выбрать порядок учета затрат, связанных с приобретением товаров. Эти затраты можно:
– включить в фактическую себестоимость приобретенных товаров;
– включить в состав расходов на продажу (издержки обращения).

Такие правила установлены пунктом 13 ПБУ 5/01.

Принятое решение закрепите в учетной политике для целей бухучета.

К затратам, связанным с приобретением товаров, относятся:
– расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
– комиссионные (посреднические) вознаграждения;
– другие расходы, появление которых обусловлено приобретением товаров.

Если организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости, то поступление товаров отразите следующими проводками:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отражено поступление товаров по договорной стоимости;

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отнесены расходы, связанные с приобретением товаров, на их себестоимость.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 41, 15).

Пример отражения в бухучете операций по приобретению товаров. Учетной политикой организации предусмотрено, что расходы, связанные с приобретением товаров, включаются в их стоимость

ЗАО «Альфа» приобрела 100 единиц товара на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Для доставки товаров до склада организация воспользовалась услугами транспортной компании. Затраты на доставку товаров до склада организации составили 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.). Согласно учетной политике для целей бухучета стоимость товаров определяется с учетом расходов, которые возникли при их приобретении.

Стоимость всех товаров, по которой они были приняты к бухучету, составила:

(118 000 руб. – 18 000 руб.) + (5000 руб. – 900 руб.) = 105 000 руб.

Фактическая себестоимость одной единицы товара составила:

105 000 руб. : 100 шт. = 1050 руб.

При получении товаров были сделаны следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – отражена договорная стоимость приобретенных товаров;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС по приобретенным товарам;

Дебет 41 Кредит 60
– 5000 руб. (5900 руб. – 900 руб.) – отнесены на увеличение стоимости товаров услуги по их доставке до склада организации;

Дебет 19 Кредит 60
– 900 руб. – выделен НДС с услуг по доставке товаров.

Если организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в издержках обращения, то поступление товаров отразите следующими проводками:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отражено поступление товаров по договорной стоимости;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– учтены расходы, связанные с приобретением, в составе издержек обращения.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оприходовать импортные товары

Приобретение импортных товаров подтверждают следующие документы:

  • договор (контракт) на поставку товаров с иностранным поставщиком;
  • инвойс иностранного поставщика;
  • международные авиа-, авто-, железнодорожные накладные, коносамент;
  • таможенная декларация.

Для приемки товаров на склад создайте комиссию. Для этого руководитель должен издать приказ. Приемку товаров на склад оформите актом, например, по форме № ТОРГ-1. Если при приемке товаров выявлены расхождения с данными товаросопроводительных документов или порча товаров, составьте акт по форме № ТОРГ-3. Вместо указанных документов организация вправе использовать самостоятельно разработанные формы.

Импортные товары примите к учету по фактической себестоимости. Она включает в себя следующие затраты:

  • контрактная стоимость товаров;
  • стоимость информационно-консультационных услуг, связанных с приобретением товаров;
  • таможенные пошлины;
  • вознаграждение посреднику (при покупке товаров через посредника);
  • расходы на доставку товаров (транспортные расходы, страхование груза);
  • затраты на доведение товаров до состояния, пригодного к использованию;
  • невозмещаемые налоги;
  • иные расходы, связанные с приобретением товаров.

Это предусмотрено пунктами 5 и 6 ПБУ 5/01.

Контрактную стоимость товаров пересчитайте в рубли по курсу иностранной валюты, установленному Банком России на дату принятия товаров к учету. После принятия товаров к учету их стоимость в связи с изменением курса валюты пересчитывать не нужно. Это предусмотрено пунктами 4, 5, 6, 9, 10 ПБУ 3/2006.

В бухучете принятие импортных товаров отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена таможенная пошлина;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– уплачен ввозной НДС;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– отражен ввозной НДС, подлежащий вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету ввозной НДС;

Дебет 41 Кредит 60
– приняты к учету товары;

Дебет 41 Кредит 76
– суммы таможенных сборов включены в стоимость товаров.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 12, Июнь 2011

Типичные ошибки, выявляемые в ходе аудита годовой отчетности

<…>

Операции по импорту товаров

Одно из нарушений, отражаемых в аудиторском заключении, касается организаций, осуществляющих операции по импорту товаров. Наиболее распространенная ошибка в бухгалтерском учете таких компаний заключается в неправильном определении курса иностранной валюты в целях исчисления стоимости импортированных товаров, а также неправильное определение даты их принятия к бухгалтерскому учету.

В рассматриваемой ситуации бухгалтеры используют разные курсы иностранной валюты: на дату оформления грузовой таможенной декларации, на дату проставления на таможне штампа «Выпуск разрешен», на дату оприходования товаров, на дату перехода рисков по Инкотермс и т. д. Вместе с тем курс иностранной валюты для исчисления рублевой учетной стоимости импортных товаров должен определяться в порядке, установленном пунктами 9 и 10 ПБУ 3/2006. То есть если товары приобретались на условиях предоплаты, то курс берется на дату перечисления предоплаты (в части суммы предоплаты). Если аванс не уплачивался, то курс иностранной валюты определяется на дату перехода права собственности на приобретаемые товары. На эту же дату отражается принятие названных товаров к учету независимо от способа их оплаты.

При оплате товара после отгрузки у организаций часто возникает вопрос: на какую дату брать курс иностранной валюты при пересчете стоимости товара в рубли для отражения в бухучете, если в договоре момент перехода права собственности не указан? Инкотермс — это международные правила толкования торговых терминов. Они применяются при внешнеторговых сделках и регулируют вопросы, связанные с правами и обязанностями сторон договора купли-продажи Заметим, на практике организации часто не прописывают данное важное положение в договоре, считая, что, отразив в нем условия Инкотермс, они тем самым определяют и порядок перехода права собственности. Но это неверно по следующей причине. Целью Инкотермс является обеспечение комплекта международных правил толкования торговых терминов, наиболее часто используемых во внешней торговле, и данными международными правилами не регулируется порядок перехода права собственности (п. 1 Введения в Инкотермс). С 2011 года вступили в силу новые международные правила толкования торговых терминов — Инкотермс 2010 Если в договоре момент перехода права собственности не прописан, то необходимо определить его в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и продавцом. При этом согласно пунктам 1 и 2 статьи 1206 ГК РФ данное право должно быть четко указано во внешнеторговом контракте. Допустим, согласно контракту применяется законодательство РФ, тогда право собственности на товар переходит в следующем порядке (п. 1 ст. 223, п. 1 и 3 ст. 224, а также ст. 458 ГК РФ): Организация может указать в контракте, что переход права собственности на товар соответствует дате перехода риска случайной гибели товара согласно правилам Инкотермс. Такое положение в контракте позволит организации избежать различий в датах перехода права собственности и рисков

  • в момент предоставления товара (получения от продавца сообщения о готовности товара), если организация самостоятельно забирает товар у иностранного продавца;
  • момент вручения товара, если продавец обязан доставить товар;
  • момент сдачи товара продавцом перевозчику, если покупатель заключил договор на доставку товара с третьей организацией;
  • момент передачи коносамента или другого товарораспорядительного документа на товар, если покупатель забирает товар у третьего лица.

Если в договоре не указано применимое право и не установлен момент перехода права собственности, указанный момент определяется на основании права страны продавца (экспортера). Это следует из пунктов 1, 2 и подпункта 1 пункта 3 статьи 1211, пункта 1 статьи 1206 и пункта 3 статьи 1215 ГК РФ.

Нередко организации указывают в контрактах, что переход права собственности на товар соответствует дате перехода риска случайной гибели товара в соответствии с Инкотермс. В результате организации-импортеры смогут избежать различий в указанных датах.

Обратите внимание: поскольку момент перехода права собственности на товар не всегда совпадает с моментом его получения, у организации может возникнуть ситуация, когда товар еще фактически не ввезен на территорию России, а она уже должна отразить данный товар в бухучете. Так получается потому, что датой принятия товара к учету является дата перехода права собственности на него.

Пример

ООО «Нептун» заключило договор поставки морепродуктов с норвежской компанией SeaFood Ltd на сумму 300 000 долл. США. По условиям договора переход права собственности соответствует моменту перехода рисков в соответствии с Инкотермс. При этом переход рисков определен как CIP («Перевозка и страхование оплачены до...») Осло (место передачи товара перевозчику). То есть продавец оплачивает перевозку товара, а также обеспечивает транспортное страхование от рисков гибели или повреждения товара во время перевозки до Осло.

ООО «Нептун» перечислило поставщику аванс за товары в сумме 100 000 долл. США 15 июня 2011 года. Курс валюты Банка России на эту дату составил 28,6640 руб./долл. США (условно). Товар передан перевозчику в Осло 29 июня 2011 года, и на эту же дату был оформлен коносамент (условный курс валюты — 28,4110 руб./долл. США). Товар, пройдя таможенную очистку, доставлен на склад ООО «Нептун» 6 июля 2011 года. Курс валюты на 30 июня 2011 года (по состоянию на отчетную дату) — 28,4290 руб./долл. США.

В бухгалтерском учете ООО «Нептун» необходимо сделать следующие записи:

15 июня

ДЕБЕТ 60-2 КРЕДИТ 52
— 2 866 400 руб. (100 000 долл. США ? 28,6640 руб./долл. США) — перечислена предоплата за товар иностранному поставщику;

29 июня

ДЕБЕТ 60-1 КРЕДИТ 60-2
— 2 866 400 руб. — зачтена сумма предоплаты;

ДЕБЕТ 41 субсчет «Товары в пути» КРЕДИТ 60-1
— 8 548 600 руб. (100 000 долл. США ? 28,6640 руб./долл. США + 200 000 долл. США ? 28,4110 руб./долл. США) — отражены в учете товары, находящиеся в пути;

30 июня

ДЕБЕТ 91-1 КРЕДИТ 60-1
— 3600 руб. [200 000 долл. США ? (28,4290 руб./долл. США – 28,4110 руб./долл. США)]— отражена курсовая разница от переоценки задолженности перед продавцом на отчетную дату;

6 июля

ДЕБЕТ 41 субсчет «Товары на складе» КРЕДИТ 41 субсчет «Товары в пути»
— 8 548 600 руб. — фактически поступившие товары оприходованы на склад.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка