Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 94 просмотра

Нашей организацией заключен договор с поставщиком услуг на оказание транспортно-экспедиционных и курьерских услуг. Мы производим отгрузку товара импортеру в ближнее зарубежье посредством этой транспортной компании. За эту услугу грузоперевозчик выставляет счет-фактуру с выделением НДС 0%. При необходимости наша компания обменивается с покупателем-экспортером документацией. Документы экспортеру доставляет тот же самый поставщик услуг, который доставляет товар от нас экспортеру. За доставку документации поставщик услуг выставляет НДС со ставкой 18%. 1). Правомерна ли ставка 18% поставщика услуг при доставке документов от российской компании покупателю-экспортеру в ближнее зарубежье (таможенный союз)? Спасибо.

По мнению Минфина России при международной перевозке грузов (в том числе не предназначенных для реализации) должна применяться нулевая ставка НДС (при наличии подтверждающих документов).

Так, на основании подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении услуг по международной перевозке применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость. При этом перечень документов, представляемых в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога при оказании указанных услуг, установлен пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

Таким образом, при оказании российской организацией транспортно-экспедиционных услуг по организации международной перевозки грузов (в Вашем случае пакета документов), не предназначенных для реализации, применяется нулевая ставка НДС при условии представления в налоговые органы документов, установленных пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

Данная точка зрения представлена в письмах Минфина от 21.04.2014 № 03-07-08/18348 и от 04.09.2015 № 03-07-08/51093.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.09.2015 № 03-07-08/51093
[О применении налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией услуг по международной перевозке грузов, не предназначенных для реализации]

<…>

Вопрос

Просим дать разъяснение по вопросу применения законодательства по налогам и сборам в части исчисления налога на добавленную стоимость. Применяется ли ставка налога на добавленную стоимость 0% при условии осуществления международной перевозки имущества грузоотправителя, не предназначенного к реализации (снабжение для осуществления производственной деятельности)?

<…>

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией услуг по международной перевозке грузов, не предназначенных для реализации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении услуг по международной перевозке применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость. При этом перечень документов, представляемых в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога при оказании указанных услуг, установлен пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

Таким образом, при оказании российской организацией услуг по международной перевозке грузов, в том числе не предназначенных для реализации, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при наличии вышеуказанных документов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии списьмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.04.2014 № 03-07-08/18348
[О применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки грузов, не предназначенных для реализации]

<…>

Вопрос Наша организация оказывает транспортно-экспедиционные услуги в связи с международной перевозкой грузов автомобильным транспортом с территории Российской Федерации на территорию государств - участников Таможенного союза, а также в обратном направлении.

Оказание услуг осуществляется на основании договора транспортной экспедиции. Согласно условиям договора услуги оказываются комплексно. В состав обязательного комплекса услуг входят: прием и выдача груза, проверка количества мест и веса, взвешивание, погрузочно-разгрузочные работы, производимые на складе экспедитора, маркировка грузов, формирование комплекта перевозочных документов, предъявление грузов к перевозке, транспортировка груза от склада экспедитора в пункте отправки до склада экспедитора в пункте назначения, уведомление об отправке и прибытии грузов, хранение груза на складе экспедитора в пункте назначения в течение 4 рабочих дней с момента прибытия, оформление и оплата провозных платежей и сборов, проведение расчетных операций за перевозку и перевалку грузов, проведение расчетных операций за проведение погрузочно-разгрузочных, складских и иных работ, выполняемых в начальных, перевалочных и конечных пунктах.

Для оказания услуг наша компания заключает с третьими лицами от своего имени договоры на оказание услуг, связанных с международной перевозкой, в том числе договоры международной перевозки грузов автомобильным транспортом, складского хранения, на проведение погрузочно-разгрузочных работ, а также на оказание иных услуг, связанных с международной перевозкой.

Следует отметить, что в составе сборного груза, перевозимого одной транспортной единицей (оформленному единым транспортным документом - CMR), могут одновременно находиться как товары юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и имущество физических лиц, предназначенное для нужд, не связанных с реализацией.

В соответствии с пп.2.1 п.1 ст.164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации услуг по международной перевозке товаров.

В целях настоящей статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Положения настоящего подпункта распространяются также на следующие услуги, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями:

транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. В целях настоящей статьи к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

В связи с тем, что в абз.1 пп.2.1 п.1 ст.164 НК РФ содержит упоминание термина "товар" как объекта международной перевозки для целей применения 0 ставки НДС, а в абз.5 пп.2.1 п.1ст.164 НК РФ упоминание термина "товар" отсутствует, невозможно сделать однозначный вывод о том, распространяются ли положения указанной статьи на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российскими организациями, при международной перевозке имущества, не являющегося товаром.

Просим разъяснить, распространяются ли положения пп.2.1 п.1 ст.164 НК РФ на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российскими организациями на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки грузов (вещей), не являющихся товаром?

<…>

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки грузов, не предназначенных для реализации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации. При этом для обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных услуг налогоплательщики представляют в налоговые органы документы, установленные пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса, в том числе копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз на территорию Российской Федерации), с учетом особенностей, предусмотренных данным пунктом.

Таким образом, при оказании российской организацией транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки товаров, в том числе грузов, не предназначенных для реализации, между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами ее территории, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, установленных пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии списьмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка