Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 2 просмотра

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. 16 декабря 2015 года пишет заявление о предоставлении с 16 декабря отпуска по беременности и родам. В РСВ за 4 квартал 2015 года с 01.12.2015 по 15.12.2015 будет стоять код для исчисления стажа: ДЛДЕТИ. Что должно стоять с 16.12.2015 по 31.12.2015, если сотрудница предоставит оригинал больничного только в январе 2016 года. С одной стороны, начисления по больничному в декабре 2015 года не произойдет, а с другой- больничный выдан с 16.12.2015 года).

В подразделе 6.8 в графе 6 по такой сотруднице за соответствующий период необходимо указать основание (код) «ДЕКРЕТ» даже несмотря на то, что пособие сотруднице еще не выплачивалось.

Обоснование

Из рекомендации Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Ситуация: как назначить пособие по беременности и родам без нарушения сроков, если сотрудница представила больничный листок по истечении 10 дней со дня его выписки

Для работодателя важен только день, когда сотрудница представила все необходимые документы. Именно от него отсчитывают крайний срок для назначения пособия. Поэтому в рассматриваемом случае никакого нарушения не будет.

Главное правило – пособие по беременности и родам назначают до истечения 10 дней после того, как необходимые документы от сотрудницы получены (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 16, 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Когда больничный листок выписан врачом, не важно. Значение имеет только день, когда сотрудница представила все необходимые документы администрации организации. С этой даты и нужно отсчитывать 10-дневный срок.

При этом следует учитывать, что право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не более шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка