Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 15 просмотров

Наша организация арендовала основное средство (рекламный стенд), сейчас нам этот стенд наши партнеры (организация) подарили. Как его поставить на учет? Как ввести в эксплуатацию после того, как его нам подарили, ведь мы его и так уже эксплуатировали?

Вам нужно создать комиссию, чтобы принять ОС на учет. Комиссия должна определить: соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию; требуется ли доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию. Она дает заключение, которое отражается в акте. Составьте акт о приеме передаче ОС в момент получения. Если даритель учитывал передаваемое имущество как основное средство, то и он должен Вам предоставить акт о приеме-передаче ОС. Для Вас этот акт будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12.

Прежде чем принять основное средство на учет нужно оформить выбытие арендованного: Кредит 001– списана с забалансового учета стоимость арендованного ОС.

Основное средство принимайте к бухучету по первоначальной стоимости. При формировании первоначальной стоимости учтите:

- рыночную стоимость основных средств, определенную на дату их получения по договору дарения;

- сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию.

Бухучет: Дебет 08 Кредит 98-2– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств; Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости. Со следующего месяца начинайте начислять амортизацию. Стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации: Дебет 20 (08, 23, 25, 44, 91...) Кредит 02– начислена амортизация по безвозмездно полученному основному средству; Дебет 98 Кредит 91-1– признан прочий доход в сумме амортизации, начисленной по безвозмездно полученному основному средству.

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль. Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у организации не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно получать имущество стоимостью свыше 3000 руб. от коммерческих организаций (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). При безвозмездном получении основных средств от некоммерческой организации или от гражданина нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки между организациями превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и организацией независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из статей 574 и 575Гражданского кодекса РФ.

Первоначальная стоимость

Основные средства, полученные безвозмездно, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

При формировании первоначальной стоимости учтите:

  • рыночную стоимость основных средств, определенную на дату их получения по договору дарения;
  • сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на оценку, доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.). Подробный перечень таких расходов приведен в таблице.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7810 и 12 ПБУ 6/01.

<…>

Главбух советует: если организация затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения (ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Рекомендации по определению рыночной цены, приведенные в пункте 29Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, не учитывают, что:

  • на рынке могут отсутствовать сделки по однородным (идентичным) основным средствам;
  • полученные основные средства могут не иметь аналогов;
  • в доступных источниках может не быть информации о текущих рыночных ценах на аналогичное имущество.

Поэтому при определении рыночной стоимости основных средств, полученных безвозмездно, целесообразно использовать методы, применяемые для целей налогообложения.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизациичастичной ликвидации и переоценки основного средства. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

<…>

Создание комиссии

Для приема поступающих основных средств в организации следует создать комиссию, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Если в штате организации состоит только директор, комиссию не создавайте. В этом случае ее функции должен взять на себя директор.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отражается в акте по форме № ОС-1.

Акт по форме № ОС-1 заполните в момент получения основных средств (кроме зданий и сооружений) (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок составления акта зависит от того, как учитывалось полученное имущество у дарителя – как товар или в составе основных средств.

Если даритель учитывал передаваемое имущество как основное средство, акт должны заполнить обе стороны сделки в двух экземплярах. Один экземпляр акта, заполненный дарителем, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта даритель не заполняет. Второй заполненный экземпляр акта он передает организации. На основании этого документа принимающая сторона отражает поступление основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» организация, которая получила основное средство (одаряемый), заполняет самостоятельно. Оба экземпляра акта должны быть подписаны как дарителем, так и одаряемым. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

При безвозмездном получении зданий или сооружений составьте акт по форме № ОС-1а. Если организация получает несколько однородных основных средств, составьте акт по форме № ОС-1б. Заполнять эти документы следует в том же порядке, что и акт по форме № ОС-1.

Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Бухучет

Поступление имущества, полученного организацией безвозмездно, отражайте по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов». А последующее принятие основных средств к учету – по дебету счета 01 «Основные средства» или счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». К счетам 01 и03 можно открывать субсчета, например, «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Затраты, связанные с безвозмездным поступлением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пунктов 20 и 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нИнструкции к плану счетов и письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 07-02-06/223.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17ПБУ 6/01.

Рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, признается прочим доходом. Его учитывайте насчете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

Такой порядок следует из пунктов 7 и 10.3 ПБУ 9/99, Инструкции к плану счетов (счета 91-198) и письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 07-02-06/223.

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250подп. 1 п. 4 ст. 271п. 1 ст. 273 НК РФ). При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученных основных средств, если:

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи имущества владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если имущество передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения основных средств они не будут переданы третьим лицам.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФписьмо Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136). Вопрос о начислении амортизации по безвозмездно полученным основным средствам при кассовом методе расчета налога на прибыль является спорным.

Со следующего месяца после принятия основного средства к учету (отражения на счете 01 или 03)включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Следует учитывать, что не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

ОС получено безвозмездно

Организация имеет право амортизировать основные средства, полученные безвозмездно (п. 17 ПБУ 6/01). При поступлении таких объектов их рыночная стоимость учитывается на счете 98 «Доходы будущих периодов».

По мере переноса стоимости безвозмездно полученного основного средства на затраты в бухучете отражаются прочие доходы в сумме, равной начисленной амортизации (п. 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). При этом одновременно выполняются две проводки:

Дебет 20 (08, 23, 25, 44, 91...) Кредит 02
– начислена амортизация по безвозмездно полученному основному средству;

Дебет 98 Кредит 91-1
– признан прочий доход в сумме амортизации, начисленной по безвозмездно полученному основному средству.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Арендная плата

<…>

Пример отражения в бухучете арендатора сумм арендной платы. Арендатор использует имущество в основной деятельности

В январе ООО «Производственная фирма "Мастер"» получило в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость оборудования в размере 1 200 000 руб.

Ежемесячная сумма арендной платы составляет 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 15 254 руб.). Арендатор использует оборудование в производственной деятельности организации.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 001
– 1 200 000 руб. – получено имущество по договору аренды.

Ежемесячно начиная с января:

Дебет 20 Кредит 76
– 84 746 руб. (100 000 руб. – 15 254 руб.) – отражена сумма арендной платы;

Дебет 19 Кредит 76
– 15 254 руб. – отражен НДС, предъявленный арендодателем;

Дебет 68 субсчет «Расчет по НДС» Кредит 19
– 15 254 руб. – принят к вычету «входной» НДС по арендной плате;

Дебет 76 Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислена арендодателю сумма арендной платы.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов(ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Выкуп имущества

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В бухучете операцию по выкупу имущества по договору аренды (в части учета выкупной стоимости) отражайте как его покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ). Основные средства, перешедшие в собственность арендатора, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Поступившие материалы оприходуйте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01).

Ситуация: как отразить в бухучете расчеты с арендодателем (сотрудником организации), если по условиям договора по окончании срока аренды организация выкупает арендованное имущество (автомобиль)

<…>

После окончания срока аренды:

Кредит 001
– списана с забалансового учета стоимость арендованного автомобиля;

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №11, июнь 2011
Налогообложение безвозмездных сделок, или За подарки тоже надо платить.

Налогообложение безвозмездных сделок, или За подарки тоже надо платить

На практике нередко между организациями или юридическим и физическим лицом совершаются безвозмездные сделки. Исчисление налога на прибыль и НДС при таких сделках имеет свои особенности, которые в том числе зависят и от состава участников сделки, ее целей и объекта. Рассмотрим их

В общем случае на основании норм НК РФ организация, передающая безвозмездно имущество, обязана уплатить НДС, а организация, получающая такое имущество, — налог на прибыль. Проанализируем порядок исчисления этих налогов у получающей и передающей стороны при осуществлении подобных операций в различных хозяйственных ситуациях.

Налог на прибыль у получателя

Согласно гражданскому законодательству (ст. 575 ГК РФ) дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб. Вместе с тем Налоговый кодекс допускает возможность передачи имущества (работ, услуг) и имущественных прав на безвозмездной основе без указания их стоимости и, следовательно, прямо предусматривает налогообложение подобных операций.

Так, в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ облагаются налогом на прибыль доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) и имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ1.

Заметим, в указанной норме не поименованы неимущественные права. Значит, если они получены безвозмездно, то их денежная оценка для целей налогообложения прибыли не учитывается.

При безвозмездном получении имущества (работ, услуг) доходы определяются исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости амортизируемого имущества и не ниже затрат на производство (приобретение) иного имущества (выполненных работ, оказанных услуг). Причем информация о ценах должна быть подтверждена получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка