Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 36 просмотров

ИП сейчас находится на УСН. С 01 января 2016 г. ИП оформил патент на деятельность по устному и письменному переводу. ИП имеет коды ОКВЭД 74.83 и 74.84. Поступлений от иных видов деятельности, кроме как от деятельности по переводу, у ИП нет. Нужно ли ИП отказываться от УСН?

В данном случае предприниматель приобрел патент по тому же виду деятельности, по которому он применял упрощенку. Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом (гл. 26.5 НК РФ). Поскольку других видов деятельности у предпринимателя нет, приобретение патента означает, что деятельность на упрощенке фактически прекращена. В таком случае ИП может отказаться от этого спецрежима на основании положений пункта 8 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Отказываться от УСН есть смысл, если в дальнейшем он не планирует заниматься другими видами деятельности и платить по ним единый налог. О прекращении деятельности на УСН нужно уведомить налоговую инспекцию.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

<…>

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:

Например, предприниматель получил патент на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, он ведет розничную торговлю в магазинах с другой площадью зала. В такой ситуации предприниматель может:

  • по торговле через залы площадью не более 50 кв. м – применять только патентную систему;
  • по торговле через залы площадью более 50 кв. м и до 150 кв. м – платить ЕНВД;
  • по торговле через залы площадью более 150 кв. м – применять упрощенку или общую систему налогообложения.

В аналогичном порядке предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом по услугам общепита.

По услугам перевозки пассажиров или багажа водным или автомобильным транспортом предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом в следующем порядке:

  • по транспортным средствам, указанным в патенте, нужно применять патентную систему налогообложения;
  • по транспортным средствам, не заявленным в патенте, можно применять иной налоговый режим.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России.

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как добровольно отказаться от упрощенки

Отказ от упрощенки по инициативе организации возможен:
– в добровольном порядке;
– в связи с прекращением деятельности, в отношении которой применялась упрощенка.

Добровольный отказ от УСН

В первом случае перейти на другой режим налогообложения организация вправе только с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Применять другой режим можно уже с 1 января следующего года, а не позднее 15 января в налоговую инспекцию нужно направить уведомление об отказе от упрощенки (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

<…>

Ситуация: с какого момента может отказаться от упрощенки предприниматель, который в середине года перешел на патентную систему налогообложения. Вид деятельности остался прежним

С даты начала действия патента от упрощенки можно отказаться в любой момент. При этом о прекращении деятельности на УСН нужно уведомить налоговую инспекцию.

Поясним. В рассматриваемой ситуации предприниматель приобрел патент по тому же виду деятельности, по которому он применял упрощенку. Поскольку других видов деятельности у предпринимателя нет, приобретение патента означает, что деятельность на упрощенке фактически прекращена. В таком случае ИП может отказаться от этого спецрежима на основании положений пункта 8 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Разумеется, отказываться от УСН есть смысл, если в дальнейшем он не планирует заниматься другими видами деятельности и платить по ним единый налог.

Дату прекращения деятельности на упрощенке предприниматель определяет самостоятельно. Эту дату указывают в уведомлении по форме № 26.2-8, которое нужно отправить в налоговую инспекцию в течение 15 дней после прекращения деятельности.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-11-11/4299 и от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка