Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 45 просмотров

В организации по патенту работает иностранный гражданин, патент получен в октябре 2015 г. Уплату фиксированного авансового платежа по НДФЛ иностранец произвел сразу за 11 месяцев с октября 2015г. по август 2016г. (1200 х 1,307 х 11 = 17 252,40 руб.). Нами было получено уведомление ИФНС о подтверждении права налогового агента уменьшить исчисленную сумму НДФЛ в 2015 году на произведенный платеж. Т.к. платеж был произведен одним чеком действует ли на 2016 год сумма фиксированного авансового платежа 1568,40 за 1 месяц или иностранцу нужно будет доплатить НДФЛ с учетом нового коэффициента-дефлятора на 2016 год?

По мнению контролирующих органов, если иностранным гражданином получен патент, срок действия которого истекает в следующем году, пересчитывать сумму фиксированного авансового платежа с учетом коэффициента-дефлятора не нужно.

Обоснование

Письмо ФНС России от 28.01.2014 № БС-4-11/1207

«Вопрос: Об учете коэффициента-дефлятора на 2014 г. при определении размера фиксированного авансового платежа по НДФЛ, уплачиваемого иностранными гражданами, трудящимися по найму у физлиц, если иностранному гражданину выдан патент в установленном законодательством порядке до 1 января 2014 г. и срок его действия истекает в 2014 г.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о размере фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ), исчисляют и уплачивают налог на доходы, полученные от осуществления такой деятельности, в порядке, установленном статьей 227.1 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 2 статьи 13.3 Федерального закона N 115-ФЗ для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции (далее - территориальный орган ФМС России) ряд документов, перечень которых приведен в этом пункте, в том числе и документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента.

Согласно положениям пунктов 2 и 3 статьи 227.1 Кодекса уплата налога осуществляется в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 рублей в месяц. Размер фиксированных авансовых платежей, указанный в пункте 2 статьи 227.1 Кодекса, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

Указанный показатель с 2012 года должен устанавливаться ежегодно на каждый следующий год и учитывать изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году.

В соответствии со статьей 11 Кодекса приказом Минэкономразвития России от 07.11.2013 N 652 "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2014 год" установлен на 2014 год коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 23 Кодекса, равный 1,216.

Принимая во внимание, что оплата патента является авансовым платежом по налогу на доходы физических лиц, а действие коэффициента-дефлятора начинается с 01.01.2014, применять данный коэффициент-дефлятор необходимо к платежам, осуществляемым с указанной даты.

Следовательно, иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента на 2014 год, выданного в установленном законодательством порядке территориальным органом ФМС России после 1 января 2014 года, уплачивают налог на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1216 рублей в месяц.

Пунктом 4 статьи 227.1 Кодекса определено, что фиксированный авансовый платеж уплачивается налогоплательщиком по месту жительства (по месту пребывания) до дня начала срока, на который выдается патент, либо дня начала срока, на который продлевается срок действия патента.

В соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют. Положения, предусмотренные указанной статьей, распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Таким образом, если иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированных авансовых платежей в сумме 1000 рублей в месяц и территориальным органом ФМС России выдан такому гражданину патент в установленном законодательством порядке до 1 января 2014 года и срок его действия истекает в 2014 году, то основания для перерасчета сумм фиксированных авансовых платежей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2014 год в отношении таких иностранных граждан, отсутствуют.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка