Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 декабря 2015 15 просмотров

Право собственности на земельный участок зарегистрировано Фондом «РЖС» 04.10.2013. Земельный участок отнесен к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования -«многоквартирный дом». В 2013-2014 годах Фондом рассчитан и уплачен земельный налог по ставке, установленной муниципальным образованием для жилищного строительства в размере 0,3% с применением коэффициента 2. С 01.01.2015 г. право собственности Фонда на земельный участок в силу закона 356-ФЗ прекращено. Согласно статье 7 Закона 356-ФЗ земельный участок является собственностью Российской Федерации с 01.01.2015 года.28.01.2015 года на указанный земельный участок зарегистрировано право общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме.Можно ли Фонду уточнить земельный налог за 2013-2014 годы, рассчитав его без применения повышающего коэффициента 2, т. к. строительство жилья завершено ранее чем через три года, учитывая то, что на момент завершения строительства и возникновения права общей долевой собственности Фонд уже не являлся собственником земельного участка (собственником земельного участка уже являлась Российская Федерация)?Спасибо.

Согласно ст. 15 ст. 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для жилищного строительства, земельный налог (авансовые платежи по налогу) нужно рассчитать, умножив ставку налога на два. Это необходимо делать в течение первых трех лет строительства вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости (данное правило действует на расчете земельного налога до 1 января 2015 года).

Согласно Письма Минфина от 01.03.2010 № 03-05-05-02/11 обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (ст. 12 ФЗ № 214-ФЗ).

При этом НК РФ не устанавливает ограничение на земельные участки, право собственность на которых перешло к субъектам РФ в соответствии с ФЗ-356. Таким образом, Вы вправе осуществить пересчет начисленного и уплаченного земельного налог и сдать уточненную декларацию по земельному налогу. Однако данная точка зрения может не совпадать с мнением проверяющих. Учитывая отсутствие официальных разъяснений и судебной практики, более безопасным будет обратиться за данными разъяснениями в Минфин.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как рассчитать земельный налог -Редакция утратила силу 1 янв 2015,

<…>

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для жилищного строительства, земельный налог (авансовые платежи по налогу) нужно рассчитать, умножив ставку налога на два. Это необходимо делать в течение первых трех лет строительства вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости. Об этом сказано в пункте 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ.*

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.03.2010 № 03-05-05-02/11

<…>


«В соответствии с пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса в случае завершения жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

При этом следуем иметь в виду, что согласно статье 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 214-ФЗ) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (статья 12 Федерального закона № 214-ФЗ).Учитывая, что право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации на основании документов, подтверждающих факт его постройки (разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома), и передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства, полагаем, что обязанность организации-застройщика по применению повышающих коэффициентов, установленных пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса, прекращается с момента исполнения этой организацией обязательств перед всеми участниками долевого строительства в порядке, установленном статьей 12 Федерального закона № 214-ФЗ.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка