Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 декабря 2015 59 просмотров

Работодатель выдал справку 2 -НДФЛ своему сотруднику в ней не заполнил графу 5.5. "Сумма налога перечислена", имееет ли работник право на возмещение социального и имущественного вычета? Налоговая по месту жительства сотрудника отказала ссылаясь на то что это сумма работодателем не перечислена и возмещение не должно быть. Что в данному случае делать сотруднику если по сегодняшний момент работодатель продолжает удерживать НДФЛ и не платить его в бюджет???

Налоговая не вправе отказать в вычетах по причине неуплаты НДФЛ налоговым агентом. Налоговая инспекция проверяет право человека на получение вычета. Оно не зависит от наличия задолженности по НДФЛ у работодателя. Обязанность человека по уплате НДФЛ считается исполненной со дня удержания сумм налога налоговым агентом.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты у работодателя


Ситуация: могут ли человеку не выдать уведомление на имущественный вычет по той причине, что его работодатель не перечислил за него НДФЛ в бюджет

Нет, не могут.

Налоговая инспекция проверяет право человека на получение вычета. Оно не зависит от наличия задолженности по НДФЛ у работодателя. Такого ограничения пункт 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ не содержит.

Кроме того, обязанность человека по уплате НДФЛ считается исполненной с момента удержания налога работодателем (подп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Таким образом, если работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил его в бюджет, человеку нельзя по этой причине отказать в получении уведомления на имущественный налоговый вычет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 15 июня 2012 г. № ЕД-3-3/2090.

<…>

Письмо ФНС России от 15.06.2012 № ЕД-3-3/2090@


Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке возврата налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением налогоплательщику имущественного налогового вычета и сообщает следующее.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной им, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры либо доли (долей) в ней, но не более 2000000 рублей.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
При этом документами, подтверждающими право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, являются договор купли-продажи квартиры и документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
Таким образом, вы вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по приобретенной в 2011 году квартире при представлении в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2011 год с приложением подтверждающих документов.
При этом Кодекс не ставит возможность получения имущественного налогового вычета в зависимость от перечисления удержанного у налогоплательщика налога на доходы физических лиц конкретным налоговым агентом.
В соответствии с пп.5 п.3 ст.45 Кодекса если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Кодексом на налогового агента, то обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом.
Следовательно, если налоговый агент при выплате дохода работнику удержал налог на доходы физических лиц, но не перечислил его в бюджет, то налогоплательщик вправе воспользоваться налоговым вычетом по расходам на приобретение квартиры.

Сообщаем также, что данная позиция по аналогичному вопросу согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка