Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 17 просмотров

В Обществе с 2011г. ведется стройка. В 2012г. Обществом приобретены квартиры с имуществом для сдачи их в аренду иногородним подрядным организациям, осуществляющим строительство. При принятии квартир и имущества к учету была начислена амортизационная премия и ежемесячно по указанным квартирам и имуществу начислялась амортизация Дт 08 Кт 02.В результате между бухгалтерским и налоговым учетом образовалась временная разница, которая не формирует налогооблагаемую базу и соответственно на разницу ОНО не начислялось.Затем квартиры были проданы и при реализации были сделаны след.записи: Дт 62 Кт 91, Дт 91 Кт 68 (НДС по имуществу в квартирах); Дт 91 Кт 01, Дт 02 Кт 01. Дт 91 Кт 99. Т.к. сумма начисленной амортизации в бух. и налоговом учете не совпадала (разница была отражена во временной разнице), соответственно остаточная стоимость основных средств при реализации тоже разная и образовалась временная разница, участвующая в определении налогооблагаемой базы и которая по правилам ПБУ 18/02 должна быть погашена. Вопрос: как погасить ОНО (Дт 77 Кт 68), если ОНО не начислялась (Дт 68 Кт 77) в связи с отражением амортизации и амортизационной премии на сч.08?

В периоде применения амортизационной премии возникают налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство. Отражается в учете так: Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77. Погашается ежемесячно с месяца применения амортизационной премии. Остаток непогашенного к моменту реализации отложенного налогового обязательства подлежит списанию, в учете делается проводка Дебет 77 Кредит 99.

Если ОНО не начислялось, погашать нечего.

Обоснование

Из справочника

Случаи возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом основных средств

<…>

Причина возникновения разницы Данные бухгалтерского учета Данные налогового учета Период возникновения разницы в соответствии с ПБУ 18/02 Отражение в учете обязательств и активов, оказывающих влияние на расчет налога на прибыль Период погашения временных разниц
Применение амортизационной премии в налоговом учете В налоговом учете организация применяет амортизационную премию (п. 9 ст. 258 НК РФ). Правилами бухгалтерского учета ее применение не предусмотрено В периоде применения амортизационной премии возникают налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (п. 1215ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 77
Ежемесячно с месяца применения амортизационной премии (п. 18 ПБУ 18/02)


* Остаток непогашенного к моменту реализации отложенного налогового обязательства подлежит списанию, в учете делается проводка Дебет 77 Кредит 99 (п. 18 ПБУ 18/02).

** Аналогичные правила применяются для основных средств, не признаваемых амортизируемым имуществом для целей налогового учета (п. 2 ст. 256 НК РФ) и признаваемых амортизируемым в бухгалтерском учете.

*** Руководствуясь принципом рациональности ведения бухгалтерского учета, организация вправе не отражать возникающие одновременно ПР, а также ПНО и ПНА в равных суммах (п. 6 ПБУ 1/2008).

**** В случае если некоммерческая организация применяет ПБУ 18/02.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка