Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 265 просмотров

Мне нужна формулировка по списанию финансовых вложений. Хотим списать финансовые вложения, которые числятся на балансе, суммы на 18 000 рублей. В 1992,1993 году вложились в акции. Экономических выгод не приносят, да и 4 организации, по ним вообще нет никаких данных. Нет ни ИНН, вообще ничего, в интернете тоже нет никаких данных.Сейчас хотим провести инвентаризацию, и списать приказом руководителя! Какая должна быть формулировка в приказе?

Принадлежащие организации акции учитываются в составе финансовых вложений (п. 3 ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н).

Указанные акции не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, поэтому для целей бухгалтерского учета они относятся к финансовым вложениям, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется (п. 19 ПБУ 19/02). Такие финансовые вложения учитываются по первоначальной стоимости, включающей сумму фактических затрат организации на их приобретение (п. п. 9, 21 ПБУ 19/02).

Организация, осуществившая финансовые вложения, обязана не реже одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года осуществлять проверку наличия условий устойчивого снижения стоимости таких финансовых вложений (абз. 1, 2, 6 п. 38, п. 37 ПБУ 19/02). Из вопроса следует, что резерв по обесценение не создавался и проверка устойчивого снижения не проводилась.

Факт выбытия финансовых вложений признается на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, приведенных в п. 2 ПБУ 19/02 (п. 25 ПБУ 19/02).

Таким образом, обществу следует сделать несколько запросов в ЕГРЮЛ по поводу эмитентом ценных бумаг.

Если информация в реестре об эмитентах не значится, значит на основании актов инвентаризации и приказа руководителя финансовые вложения следует списать со следующей примерной формулировкой.

«На основании проведенной инвентаризации комиссией были определены активы в составе счета 58 по следующей стоимости_____.

В состав указанных финансовых вложений включены акции эмитентов, которые на текущий момент не значатся в ЕГРЮЛ по данным выписки от ______

На этом основании

ПРИКАЗЫВАЮ:
– осуществить списания финансовых вложения по первоначальной стоимости в связи с невозможностью признания активов финансовым вложением по пункту 2 ПБУ 19/02. Основание – пункт 25 ПБУ 19/02;
– скорректировать данные бухгалтерской отчетности по соответствующим активам по их стоимости в результате списания»

Обоснование

Из Приказа Минфина России от 10.12.2002 № 126н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02»


IV. Выбытие финансовых вложений

25. Выбытие финансовых вложений признается в бухгалтерском учете организации на дату прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, приведенных в пункте 2 настоящего Положения.

Выбытие финансовых вложений имеет место в случаях погашения, продажи, безвозмездной передачи, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, передачи в счет вклада по договору простого товарищества и пр.

26. При выбытии актива, принятого к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, по которому не определяется текущая рыночная стоимость, его стоимость определяется исходя из оценки, определяемой одним из следующих способов:

по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;

по средней первоначальной стоимости;

по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).

Применение одного из указанных способов по группе (виду) финансовых вложений производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

27. Вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (за исключением акций акционерных обществ), предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, оцениваются по первоначальной стоимости каждой выбывающей из приведенных единиц бухгалтерского учета финансовых вложений.

28. Ценные бумаги могут оцениваться организацией при выбытии по средней первоначальной стоимости, которая определяется по каждому виду ценных бумаг как частное от деления первоначальной стоимости вида ценных бумаг на их количество, складывающихся соответственно из первоначальной стоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших ценных бумаг в течение данного месяца.

29. Оценка по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО) основана на допущении, что ценные бумаги списываются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. ценные бумаги, первыми списываемые, должны быть оценены по первоначальной стоимости ценных бумаг первых по времени приобретений с учетом первоначальной стоимости ценных бумаг, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка ценных бумаг, находящихся в остатке на конец месяца, производится по первоначальной стоимости последних по времени приобретений, а в стоимости проданных ценных бумаг учитывается стоимость ранних по времени приобретений.

30. При выбытии активов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, по которым определяется текущая рыночная стоимость, их стоимость определяется организацией исходя из последней оценки.

31. По каждой группе (виду) финансовых вложений в течение отчетного года применяется один способ оценки.

32. Оценка финансовых вложений на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого способа оценки финансовых вложений при их выбытии, т.е. по текущей рыночной стоимости, по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений, по средней первоначальной стоимости, по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).

33. Примеры использования способов оценки при выбытии финансовых вложений приведены в приложении к настоящему Положению.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка