Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 40 просмотров

Основной вид деятельности предприятия по ОКВЭД: 01.21 «Разведение КРС».Эта группировка включает:- разведение мясного и молочного крупного рогатого скота- разведение племенного крупного рогатого скота- производство сырого коровьего молока и сырого молока прочего крупного рогатого скота- производство бычьей спермы Система налогообложения - ЕСХН. Согласно п. 1 Статьи 346.2. НК РФ налогоплательщиками ЕСХН признаются организации, являющиеся с/х товаропроизводителями.В соответствии с п. 2 Статьи 246.2 НК РФ с/х товаропроизводителями признаются организации, производящие с/х продукцию и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) организации доля дохода от реализации произведенной с/х продукции, составляет не менее 70 процентов.Предприятие производит сперму быков-производителей и реализует ее в с/х организации для искусственного осеменения КРС.Предприятие собственным транспортом осуществляет доставку до покупателей спермы быков, а для ее транспортировки используется жидкий азот, который также реализуется в с/х организации для дальнейшего хранения в нем спермопродукции в лабораториях с/х организаций. Вне жидкого азота спермопродукцию не представляется возможным сохранить.В связи с этим, вопрос: возможно ли при подсчете 70% порога доли выручки от реализации с/х продукции собственного производства учитывать наряду с выручкой от реализации спермопродукции также и выручку от реализации жидкого азота, в котором хранится продукция? Есть ли судебная практика по данному вопросу? Официальные разъяснения чиновников, налоговых органов?

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Учитывая изложенное, поскольку в отношении жидкого азота организация реализует:
– не сельхозпродукцию;
– продукцию, произведенную не из собственного сырья (письма Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11, от 17 июля 2009 г. № 03-11-06/1/34.);
– получает другие виды доходов при транспортировки спермопродуции (Определение ВАС РФ от 29.11.2012 № ВАС-15595/12)

выручка от таких операций не учитывается в составе 70 процентного порога. Однако, такие операции следует учитывать в составе общей выручки организации на ЕСХН.

Обоснование

1. Из рекомендации Можно ли для перехода на ЕСХН в доходы от реализации сельхозпродукции собственного производства включить поступления от продажи продукции, произведенной собственными силами из покупного сырья

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли для перехода на ЕСХН в доходы от реализации сельхозпродукции собственного производства включить поступления от продажи продукции, произведенной собственными силами из покупного сырья

Нет, нельзя.

Организация вправе перейти на ЕСХН при соблюдении следующих условий:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.1, подпункте 1 пункта 5 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Продукция, произведенная (переработанная) из покупного сырья, не может быть учтена в составе сельхозпродукции, произведенной (переработанной) из сырья собственного производства. При этом доходы от реализации такой продукции нужно учесть в составе общих доходов от реализации товаров (работ, услуг). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11, от 17 июля 2009 г. № 03-11-06/1/34.

В таком же порядке должны определять структуру своих доходов рыбохозяйственные организации, которые собственными силами перерабатывают покупное сырье. Их продукция считается произведенной собственными силами только в том случае, если улов водных биологических ресурсов и выпуск изготовленной из этого улова продукции осуществляется одной и той же организацией. При этом форма привлечения персонала и использования основных средств значения не имеет. Например, для переработки улова организация может привлечь персонал по договору аутсорсинга и использовать арендованное оборудование. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 августа 2009 г. № 03-11-11/155, от 24 марта 2009 г. № 03-11-06/1/11, от 25 февраля 2009 г. № 03-11-06/1/08 и в письме ФНС России от 31 августа 2010 г. № ШС-37-3/10292.

2. Определение ВАС РФ от 29.11.2012 № ВАС-15595/12

Из судебных актов следует, что доначисление спорных налоговых обязательств было связано с выводом инспекции о неправомерном применении кооперативом в 2009 году системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку доля доходов кооператива от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства в общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов. Ввиду того, что такое соотношение исключает возможность применения указанного специального налогового режима (пункт 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс), инспекция произвела начисление кооперативу налогов по общей системе налогообложения.

Судами установлено, что доходы от реализации произведенной кооперативом сельскохозяйственной продукции (молока, КРС) в общем объеме доходов кооператива составили 40,2 процента. Наряду с названным доходом кооперативом был получен доход от оказания транспортных услуг по доставке сена и силоса, а также услуг по вспашке и боронованию земли, доля которого составила 59,8 процентов. Судами установлено, что спорные услуги кооператив оказывал обществу с ограниченной ответственностью "СХП имени Руднева" (далее - общество).

При таких обстоятельствах суды, руководствуясь положениями статьи 346.2 Кодекса, пришли к выводу о законности решения инспекции в части выводов о невозможности применения кооперативом в спорном периоде системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Нарушений судами норм права при принятии оспариваемых актов, коллегия судей не установила.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка