Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 285 просмотров

Как посчитать страховой стаж при начислении больничного иностранцу с патентом? Понятно, что после 6 месяцев работы иностранцы с патентом имеют право на возмещение ФСС. Но сколько % им нужно учитывать при расчете? Трудовая книжка заведена на предприятии новая, а сведений о труд.стаже сотрудника-иностранца нет. Со слов сотрудника, труд.стаж осуществлялся не в РФ.

Страховой (трудовой) стаж, приобретенный иностранцем за пределами РФ, полностью учитывается при расчете больничного пособия, если между Россией и другим государством заключено об этом соглашение (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91). Государства, периоды работы в которых засчитывают в страховой стаж, приведены в таблице статьи Оплачиваем больничный лист иностранному работнику. Основным документом для определения страхового стажа является трудовая книжка сотрудника. Если трудовая книжка отсутствует, подтвердить стаж можно трудовыми договорами, справками, выданными сотрудникам на предыдущих местах работы, выписками из приказов, лицевыми счетами сотрудника, ведомостями на выдачу зарплаты. Если документального подтверждения стажа нет, в расчетный период для выплаты пособий войдут только периоды, в которых за иностранного работника уплачивались страховые взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ). При страховом стаже менее пяти лет пособие составляет 60 процентов заработка.

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

Размер больничного пособия зависит от страхового стажа сотрудника, то есть от того, сколько лет он проработал (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

<…>

Чем подтвердить страховой стаж

Основной документ, который подтверждает страховой стаж сотрудника, – это трудовая книжка.

Если трудовая книжка утрачена или некоторые записи в ней отсутствуют, подтвердить трудовой стаж можно:

Такой порядок установлен пунктом 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Для тех сотрудников, работа которых не требует оформления трудовой книжки, стаж работы необходимо подтвердить письменным трудовым договором (п. 9 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Подробнее о подтверждении страхового стажа сотрудников см. Документы, подтверждающие страховой стаж сотрудников.

<…>

Внимание: ФСС России контролирует, правильно ли работодатели рассчитывают и платят, в частности, больничные пособия. Поэтому ФСС России может требовать от плательщика подтвердить стаж работы сотрудников, которым выплачивалось пособие, как в рамках камеральной, так и в рамках выездной проверки (п. 1 ч. 1 ст. 29,ч. 3–4 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Требования к документам о стаже

Документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа, должны быть правильно оформлены. В них должны быть следующие реквизиты:

  • номер;
  • дата выдачи;
  • фамилия, имя и отчество сотрудника;
  • дата рождения сотрудника;
  • место и период работы сотрудника;
  • профессия или должность сотрудника;
  • основание выдачи – ссылки на приказы, лицевые счета сотрудника, другие документы. При этом, если документ выдан при увольнении, он может не содержать основания для выдачи.

Такой порядок установлен пунктом 23 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Записи в трудовой книжке, учитываемые при расчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством (ч. 4 ст. 66 ТК РФп. 14 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если в представленном документе о периодах работы указаны только годы без обозначения точных дат, тогда за дату примите 1 июля года начала или окончания работы. Если не указано число месяца, за дату примите 15-е число месяца начала или окончания работы. Об этом сказано в пункте 27 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

<…>

Процент от заработка в зависимости от стажа

Процент от среднего заработка, который необходимо использовать для расчета больничного пособия, зависит от причины нетрудоспособности и страхового стажа сотрудника (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Определить конкретный процент заработка в зависимости от этих двух условий можно с помощью справочной таблицы. В частности, если сотрудник заболел сам и если страховой стаж:

  • восемь и более лет – пособие рассчитывается в размере 100 процентов заработка;
  • от пяти до восьми лет – пособие положено в размере 80 процентов заработка;
  • менее пяти лет – пособие составляет 60 процентов заработка.

Такие правила установлены в части 1 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

2. Из статьи журнала «Кадровое дело», №8, август 2015

Оплачиваем больничный лист иностранному работнику

<…>

Особенности расчета пособия по временной нетрудоспособности

За первые три дня временной нетрудоспособности пособие финансируется за счет работодателя, а за остальной период начиная с четвертого дня – из средств ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255- ФЗ).

Больничное пособие иностранным работникам назначается в общем порядке. Размер пособия зависит от страхового стажа и заработка на территории России за два года, предшествующих году начала временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 7ст. 14 Закона № 225-ФЗ) (формула ниже).

Страховой стаж определяется на день наступления страхового случая (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91(далее – Правила, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России № 91)). По общему правилу, в стаж включаются периоды, в течение которых работник был застрахован (ч. 1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ). Однако в ряде случаев при подсчете страхового стажа требуется учитывать период работы в другой стране, если это предусмотрено международным договором (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России № 91) (таблица ниже).

Государства, периоды работы в которых засчитывают в страховой стаж

Название государства Основание
Республики Армения, Беларусь, Казахстан Пункт 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 г., ст. 7 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г. «О сотрудничестве в области социального обеспечения»
Украина Статья 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины, утвержденное постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1992 г. № 994
Республики Узбекистан, Молдова, Таджикистан, Кыргызская, Азербайджан Статья 4 Соглашения от 15 апреля 1994 г. «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов»
Королевство Испания Статья 9 Договора между РФ и Королевством Испания о социальном обеспечении от 11 апреля 1994 г.
Республика Болгария и др. Статья 8 Договора между РФ и Республикой Болгарией о социальном обеспечении от 27 февраля 2009 г.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка