Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 декабря 2015 16 просмотров

Прошу Вас пояснить ситуацию.Наша организация по договору купили продажи выкупила 15.06.2015 долю 100% уставного капитала другой российской организации.По итогам предыдущих лет с 2010-2014 гг распределение чистой прибыли ввиде дивидентов эта организация не выплачивала.Вопрос:какой процент налога на прибыль мы должны заплатить по решению единственного участника т.е. нас о распределении чистой прибыли по итогам работы с 2010-2014 гг.

При расчете налога на прибыль нужно использовать ту ставку, которая действует на дату принятия решения о выплате дивидендов. То есть, если решение принято в 2015 году, применяется ставка 13%.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налог на прибыль перечисляет налоговый агент

Выплачивая дивиденды другой организации, российская компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет за участника, акционера. При этом сам эмитент не будет налоговым агентом в случае перечисления дивидендов по акциям, права на которые учитываются у доверительного управляющего или депозитария.

Это следует из положений пунктов 37 статьи 275 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 мая 2014 г. № 03-08-13/22654.

Поступать так должны все организации независимо от применяемого режима налогообложения. Даже те, кто налог на прибыль обычно не платит вовсе, – плательщики единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте исходя из одной из следующих ставок:

  • 13 или 0 процентов – только по выплатам российским организациям;
  • 15 процентов – только по выплатам иностранным организациям.

Такие правила указаны в пункте 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: Какую ставку надо применять при расчете налога на прибыль с дивидендов, если российская организации выплатила их за счет прибыли прошлых лет

При расчете налога на прибыль используйте ту ставку, которая действовала на дату принятия решения о выплате дивидендов.

Ведь именно на момент принятия решения необходимо рассчитать дивиденды, причитающиеся участнику. Сделать это нужно исходя из его доли и одновременно определить, какую сумму налога надо будет удержать при выплате. При этом, даже если выплата будет произведена позже, в другом году, расчет уже не изменится.

Для примера разберем возможность использовать нулевую ставку при распределении чистой прибыли за различные годы.

Сейчас для применения нулевой ставки нужно, чтобы выполнялись необходимые условия. Если же решение о распределении дивидендов было принято до 1 января 2011 года, то нулевую ставку можно было применять только при выполнении еще одного требования. А именно о том, что размер вклада участника в уставный капитал организации, которая выплачивает дивиденды, должен превышать 500 млн руб. Или же при наличии у получателя депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов на эту же сумму. Такой порядок был установлен в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ (в редакции на 27 декабря 2009 г.) и пункте 2 статьи 5 Закона от 27 декабря 2009 г. № 368-ФЗ. Следовательно, применять нулевую ставку по дивидендам, распределенным участникам с меньшей долей до 1 января 2011 года, нельзя. Даже если выплачивают их только сейчас.

Такие выводы выражены в письме Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14035 и подтверждены в решении Президиума ВАС от 25 июня 2013 г. № 18087/12 и решении ВАС РФ от 29 ноября 2012 г. № ВАС-13840/12.

Как налоговому агенту рассчитывать налог на прибыль по ставке 13 процентов

Обычно при расчете налога на прибыль с дивидендов, причитающихся российским организациям, применяют ставку 13 процентов. При расчете налога учтите, получала ли ваша организация – налоговый агент дивиденды от других компаний или нет.

Когда таких доходов у организации нет, налог рассчитывайте по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные российской организации * 13%

Такой порядок следует из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Если же компания получала дивиденды от участия в других организациях в текущем или предыдущих годах, то проверьте, учтены ли эти поступления при выплатах участникам. Если да, то налог на прибыль считайте вобычном порядке.

Ну а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то налог на прибыль считайте следующим образом:

Налог на прибыль с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные российской организации : Дивиденды к распределению всем получателям * Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом * 13%


Если полученные вашей организацией дивиденды окажутся больше или будут равны тем, что нужно выплатить, удерживать налог на прибыль не нужно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 октября 2014 г. № 03-08-13/50680 (документ доведен до сведения налоговых инспекцийписьмом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ГД-4-3/22332 и размещен на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»).

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» не учитывают доходы, облагаемые по ставке 0 процентов (п. 5 ст. 275подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка