Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 8 просмотров

1.Как отражение данного внереализационного дохода согласуется со ст. 41 НК РФ, согласно которой доходом признается экономическая выгода... В нашем случае перевыставляем сумму без наценки и вознаграждения, по тарифам Водоканала в потребленном объеме, т.е. отсутсвует экономическая выгода предприятия.2.Предприятие отражает в расходах только сумму собственного потребления, без субабонентов.С учетом вышеизложенного, отражать ли доходы и расходы по данной операции предприятием в НУ?

Когда речь идет о перевыставлении (компенсации) расходов Минфин России требует учитывать операции в своих оборотах, поскольку транзитная сделка отражается только при наличии посреднических взаимоотношений.

Так, по аналогии с Вашей ситуацией у арендодателя, который перевыставляет коммунальные платежи арендатору, образуется внереализационный доход. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88, от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47.

Аналогичная ситуация складывается и в том случае, если перевозчик без заключения посреднического договора перевыставляет услуги доставки товара покупателю без дополнительного вознаграждения (письма Минфина России от 22.10.2013 № 03-07-09/44156, от 06.02.2013 № 03-07-11/2568, от 15.08.2012 № 03-07-11/300).

Этими же разъяснениями будут руководствоваться проверяющие при проведении проверки. Более того, любая сделка по НК РФ может быть и убыточной (ст. 268 НК РФ). Это абсолютно не означает, что по ней не нужно отражать доход.

Конечно, организация имеет полное право со ссылкой на статью 41 НК РФ отстоять свою позицию в суде, но велика вероятность того, что судебный орган встанет на сторону проверяющих.

Обоснование

Из рекомендации Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как арендодателю отразить при расчете налога на прибыль операции, связанные с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг на основании отдельного счета

Сумму компенсации коммунальных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88, от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47. Финансовое ведомство указывает, что арендодатель при получении от арендатора коммунальных платежей учитывает их в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость услуг, потребленных арендатором, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка