Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 23 просмотра

Облагаются ли НДС на таможне комплектующие(запасные части) приобретаемые в Европе и в дальнейшем используемые для выпуска медицинского оборудования на территории РФ?

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Как установлено нормами подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ, в частности важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники (Постановление Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042).

Таким образом, если комплектующие, необходимые для производства оборудования на территории России, не входят в соответствующий перечень правительства РФ, то уплата косвенного налога на таможне в составе таможенных платежей обязательна. При этом, если при реализации медицинского оборудования общество пользуется льготой, то импортный НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается.

Указанные суммы косвенного налога увеличивают себестоимость приобретения соответствующей запасной части (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ)

Обоснование

Из рекомендации Как начислить НДС при импорте

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Освобождение от НДС

Товары, при ввозе которых НДС на таможне платить не нужно, перечислены в статье 150 Налогового кодекса РФ.

Например, не облагается НДС ввоз в Россию технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого в России не производятся (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372.

Также освобожден от НДС ввоз расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в России (п. 17 ст. 150 НК РФ). Перечень таких материалов утвержден постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1096. А Правила применения освобождения от НДС при их ввозе утверждены постановлением Правительства РФ от 15 мая 2015 г. № 469.

Ситуация: нужно ли платить НДС при импорте комплектующих для технологического оборудования, ввоз которого освобожден от налогообложения. Организация ввозит комплектующие по частям, в том числе в периодах, когда эти операции облагались НДС

Платить НДС нужно только за те периоды, когда ввоз комплектующих для оборудования подлежал налогообложению.

По общему правилу импорт отдельных видов технологического оборудования, аналоги которого в России не производятся, освобожден от обложения НДС. Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372. Освобождение распространяется не только на само оборудование, но и на комплектующие и запчасти к нему. Это следует из положений подпункта 7 статьи 150 Налогового кодекса РФ.

Перечень оборудования, освобожденного от НДС при импорте, периодически обновляется. Для этого Правительство РФ издает отдельные постановления. Такие постановления вступают в силу через семь дней после официального опубликования и обратной силы не имеют (п. 1 ст. 4 НК РФ, п. 6 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763).

В связи с этим изменения, которые вносятся в перечень технологического оборудования, распространяются на оборудование (комплектующие, запчасти), таможенное оформление которых происходит после вступления соответствующего постановления в силу.

Например, постановлением от 9 апреля 2015 г. № 329 Правительство РФ расширило позицию перечня 8417 80 700 0, включив в нее такой вид оборудования, как «установка прямого восстановления железа (шахтная печь)». Постановление вступило в силу 21 апреля 2015 года. Начиная с этой даты при таможенном оформлении таких установок (шахтных печей), а также комплектующих и запчастей к ним НДС платить не нужно.

Оснований для освобождения от НДС комплектующих к шахтным печам, которые организация ввезла в Россию до 21 апреля 2015 года, нет. Поэтому налог по этим запчастям нужно заплатить на таможне. Его сумму можно будет принять к вычету по мере постановки комплектующих на учет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка