Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 20 просмотров

В договор ДМС включен бывший работник организации.Оплату по договору ДМС осуществляет организация со своего расчетного счета.Бывший работник вносит денежные средства путем безналичного перечисления на р/счет организации.Возникают ли какие налоговые последствия у организации при данной операции?

В данной ситуации страховая премия по ДМС на бывшего работника НДФЛ не облагается. Также премии не будет облагаться страховыми взносами, при условии, что ДМС заключен на срок более года.

При расчете налога на прибыль данную страховую премию по ДМС учесть нельзя.

По вопросу отнесения сумм возмещения, полученных от бывшего работника в состав доходов, разъяснений контролирующих органов нет.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в составе внереализационных доходов учитываются суммы возмещения убытков.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

<…>

НДФЛ

НДФЛ не облагаются страховые премии (взносы), которые организация платит по договорам:

  • обязательного страхования;
  • добровольного личного страхования;
  • добровольного пенсионного страхования.

При этом от НДФЛ освобождены страховые премии (взносы), уплаченные организацией как за своих сотрудников, так и за других лиц (например, за бывших сотрудников*, родственников работающих сотрудников и др.). Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ.

<…>

Страховые взносы

Страховые премии (взносы) по договорам добровольного медицинского страхования не облагаются страховыми взносами. При условии, что договоры страхования заключены на один год или более.* Это следует из пункта 5 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.


<…>

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на страховые премии по договору ДМС, заключенному в пользу сотрудника на один год. До истечения этого срока сотрудник уволился

Нет, не нужно.

Страховые взносы (премии) по договорам добровольного медицинского страхования не облагаются страховыми взносами. При условии, что срок действия страхового договора не меньше одного года. Такой порядок следует из пункта 5 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Увольнение сотрудника не является основанием для начисления обязательных страховых взносов, уплаченных до расторжения страхового договора. Однако организация должна документально подтвердить, что изначально срок добровольного медицинского страхования сотрудника составлял один год или более. Это можно сделать, сохранив заключенный страховой договор и список застрахованных сотрудников, который обычно является приложением к договору.

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле», №7, июль 2014
Расходы на добровольное медстрахование при расчете налога на прибыль

<…>

Когда работник уволился

Если работник уволился до окончания действия договора добровольного медицинского страхования, а организация продолжает уплачивать за него страховые взносы, то данные расходы в целях исчисления налога на прибыль учесть также нельзя. На это обратили внимание чиновники в письме Минфина России от 5 мая 2014 г. № 03-03-06/1/20922.*

Отметим: не учитываются для целей налогообложения расходы только в части, приходящейся на уволенных работников, по продолжающему действовать в отношении них договору.

<…>

Из Правовой базы

Налоговый кодекс

<…>

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

<…>

3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков* или ущерба;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка