Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 34 просмотра

Нужно ли начислять и уплачивать НДС с товаров, которые стали заменой неремонтопригодной продукции? мы продаем продукцию и заключаем с СЦ договор на гарантийный ремонт. Иногда товар можно починить, иногда не и СЦ делает замену товара конечному потребителю.когда мы делаем эту самую замену товара, должны ли мы на эту единицу товара начислить и уплатить ндс в рамках гарантийного срока?конечный покупатель физ лицо. мы продаем товар через цепочку дистрибуторов. Т.е. мы не продавец, мы поставщик товара дистрибуторам, которые поставляют субдистрибуторам а те в свою очередь уже продавцы. Но продавцы не несут гарантию Гарантию несет поставщик, т.е. наша компания

Нет, не нужно.

Реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, не подлежит налогообложению НДС (подп. 13 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). При этом работы по гарантийному ремонту товаров не облагаются НДС при условии документального подтверждения фактического выполнения данных услуг в период гарантийного срока эксплуатации указанных товаров (Письмо УФНС России по г. Москве от 14.03.2007 №19-11/022389).

Изготовитель или продавец могут устанавливать на товар гарантийный срок, в течение которого товар должен быть пригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется, или соответствовать качеству, предусмотренному договором (п. п. 1, 2 ст. 469, п. 2 ст. 470 Гражданского кодекса РФ, п. п. 6, 7 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей").

В письме Минфина России от 3 июня 2015 г. № 03-07-11/31971 сказано, что в случае если производится замена по гарантии бракованного имущества на исправное, эта операция не признается отдельной сделкой, а осуществляется в рамках первоначального договора.

Таким образом, передача товара за замену неремонтопригодной продукции НДС не облагается.

Прямых разъяснений по данному вопросу контролирующие органы не давали. Поэтому можно порекомендовать сделать официальный запрос в Минфин России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка