Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 декабря 2015 5 просмотров

Схема такая: "В" владелец программного средства представляет по лицензионному договору компании "А" (100% учредителю "Б") право пользования программой. В сою очередь "А" полученное право предоставляет на безвозмездной основе компании "Б" сроком на 10 лет. Также согласно сублецензионному соглашению "А" предоставляет "Б" годовую техническую поддержку за которую "Б" тоже ничего платить не будет - безвозмездно. Все это прописано в Сублецензионном соглашении между "А" и "Б".Спасибо,Дополнительный вопрос,Если будет отсутствовать это сублицензионное соглашение, может ли налоговая предъявить нам безвозмездное пользование программным продуктом? Могут ли нам включить в доход безвозмездное пользование правом? Это все равно что мы бесплатно пользуемся программами Microsoft (Word, excel)?

В отношении консультационных услуг и услуг технической поддержки необходимо отметить следующее. В письме Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-07-08/144 финансистам был задан вопрос относительно налогообложения НДС услуг технической поддержки программного обеспечения.

Специалисты финансового ведомства указали на то, что для обложение вспомогательных услуг, в частности услуг по технической поддержке программ для электронных вычислительных машин, оказываемых иностранной организацией в случае, если стоимость таких услуг включена в стоимость передаваемых прав на использование программного обеспечения, определять стоимость таких услуг расчетным методом не нужно. То есть стоимость таких услуг в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включается. Аналогичного мнения специалисты придерживаются в письме от 11 октября 2011 г. N 03-07-08/284.

Таким образом, в большинстве случаев, когда правообладатель передает пользователю программное обеспечение, то услуги по поддержке и консультации включаются в лицензионный платеж (паушальный платеж). Поэтому отдельного дохода с таких услуг, которые обществу не предъявляются, не образуется, если лицензионное программное обеспечение передается безвомездно.

Доход образуется только в виде имущественного права, полученного организацией безвозмездно по лицензионным соглашениям. Доход следует учесть в целях налогообложения прибыли независимо от размера вклада передающей стороны в уставном капитале получающей стороны. Об этом сказано в письмах Минфина России от 19.04.2006 № 03-03-04/1/359, от 19.12.2008 № 03-03-06/1/702.

Если отдельный сублицензионный договор не заключать, то у общества нет правовых оснований для использования объекта интеллектуальной собственности. А это значит, что правообладатель имеет полное право предъявить претензию за нарушения авторских прав. Иными словами, программное обеспечение должно использоваться на законных и правовых основаниях. Ими являются сублицнзионные договора или договора с правообладателем, где лицензиат имеет право передавать права определенному кругу лиц. И в этом случае у конечных пользователей будут образовываться доход в виде безвозмездно полученного имущественного права.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка