Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 4 просмотра

У нас операция по возврату импортного товара поставщику- правильно ли мы делаем, выписывая ттн в рублях по курсу ЦБ на дату возврата? у поставщика офиц курс в их стране немножко отличается и и идет расхождение по сумме в их валюте.в договоре не указано. расчеты велись в тенге, в их валюте

По действующим правилам при ввозе в Россию товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС платит импортер – собственник товаров. А собственником признается российская организация, к которой перешло право собственности на товары в соответствии с условиями договора (контракта). Об этом сказано в пункте 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Право собственности на товары у покупателя возникает с момента их передачи, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Основания для возврата ввезенных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г. В соответствии со ст.54 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.) обязательство покупателя уплатить цену за товар включает принятие таких мер (например, открытие документарного аккредитива, получение банковских гарантий и т.п.) и соблюдение таких формальностей (например, получение валютного разрешения), которые могут потребоваться согласно договору купли-продажи или согласно законам и предписаниям, действующим в стране покупателя, для того чтобы сделать платеж за товар возможным. Кроме того, если стороны по договору купли-продажи не оговорили иного, расходы на осуществление упомянутых выше действий должен нести покупатель.

Венская конвенция не занимается различными формами нарушения договора. Она регулирует только нарушение договора как такового.

В этой ситуации считаем, что контракт в части возвращенных товаров сторонами расторгается. А возврат товара при расторжении контракта для целей применения норм приложения 18 договора ЕАС экспортом не считается. Для целей применения норм Договора экспортом товара признается - вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена. В Вашем случае налогоплательщик не реализует товары, а возвращает их.

Поэтому заключать отдельного паспорта сделки не нужно. Не будет в этом случае нарушений и валютного законодательства.

Таким образом, считаем необходимым производить возврат в той валюте, в которой товар был поставлен с выпиской документов в соответствующей валюте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка