Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 33 просмотра

Юр. лицо работает на ЕНВД, освобождено от работы с ККМ, ОП ведут кассовые книги и в приходной части пишут выручку, в расходной инкассацию денег в главную кассу. ККМ у нас работают как печатные принтеры не в фискальном режиме, z-отчета не делают, какими документами подтверждают ОП приход и расход денежных средств и что им прикладывать к отрывной части кассовой книги, которую сдают в бухгалтерию. Спасибо

В Вашем случае способ контроля над внутренним учетом наличной выручки Вы вправе установить самостоятельно. Если Вы освобождены от применения ККТ, то составлять какие-либо документы, заменяющие Z-отчет, Вы не обязаны. Для того же, чтобы контролировать обособленные подразделения на предмет фактически поступившей выручки, Вы можете обязать их на каждую продажу выписывать товарный чек (квитанцию) и заполнять ПКО и РКО по полученной/сданной выручке на основании данный чеков (квитанций). Также Вы можете доработать технически Ваш нефискальный кассовый аппарат, чтобы он фиксировал итоговые показатели на конец дня.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оприходовать наличную выручку, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД. В отношении деятельности на ЕНВД организация отказалась от применения контрольно-кассовой техники

По общему правилу прием наличных денег организации должны проводить с обязательным применением контрольно-кассовой техники (ККТ), за исключением ряда случаев. В частности, ККТ можно не применять при ведении деятельности на ЕНВД. Такой порядок следует из статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Соответственно, когда организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, она вправе не использовать ККТ в отношении деятельности, облагаемой на спецрежиме (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств). По деятельности на общей системе налогообложения организация обязана применять ККТ в общем порядке. Об этом сказано в информации ФНС России от 29 сентября 2009 г.

Все операции с наличными деньгами организации должны проводить с соблюдением требований, установленных указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Организации приходуют наличные деньги в главную кассу на основании приходных кассовых ордеров по форме № КО-1. Сведения из них переносятся в кассовую книгу по форме № КО-4. Это следует из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Таким образом, деньги, полученные в рамках деятельности на общей системе (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в главную кассу организации путем оформления приходных кассовых ордеров, которые составлены на основании Z-отчетов, снятых с каждой ККТ. Такой вывод можно сделать из положений пункта 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51.

Учет выручки, полученной на ЕНВД (без применения ККТ), осуществляется в аналогичном порядке, но без снятия Z-отчетов. При этом ограничений по оформлению приходных кассовых ордеров на каждый прием денег законодательство не содержит. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 16 марта 2012 г. № 03-11-11/87.

Главбух советует: способ контроля над внутренним учетом наличной выручки по деятельности на ЕНВД организация вправе установить самостоятельно во внутренних документах. Например, для внутреннего учета выручки, полученной на ЕНВД, можно использовать ККТ, снятую с учета (если организация применяла разные кассовые аппараты в рамках разных режимов налогообложения).

2. Из статьиКак компаниям приходовать наличную выручку без кассового аппарата

Газеты «Учет. Налоги. Право», № 31, август 2009

Если компания решила отказаться от применения контрольно-кассовой техники, то выдавать покупателям документы, подтверждающие прием наличных, она обязана только по их требованиям. Соответственно, если не просят, можно ничего и не оформлять. Но тогда возникает вопрос: на основании каких документов отражать торговую выручку в учете. Ведь компании на «вмененке» пока никто не освобождал от обязанности вести бухучет и соблюдать кассовую дисциплину (ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, Порядок ведения кассовых операций в РФ, утв. решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40).

По общему правилу все хозяйственные операции требуется оформлять первичными учетными документами (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Принимают наличные в кассу и отражают такие операции в кассовой книге приходными кассовыми ордерами. Но чтобы на каждый случай покупки (особенно если их за день сотни) «приходники» не составлять, проще поступить иначе. Выписывать товарный чек (квитанцию) на каждую покупку. Если покупатель просит, выдавать ему второй экземпляр чека (квитанции). А по итогам рабочей смены на основании эти товарных чеков или квитанций составлять один приходно-кассовый ордер и по нему делать запись в кассовой книге.

Причем составлять такой ордер на каждый товарный чек или квитанцию не обязательно. Можно составить единый на общую сумму поступившей налички. По мнению Анатолия Кленовского, начальника отдела сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, этот порядок аналогичен учету, когда компания вместо чеков выдает бланки строгой отчетности.

Вместе с тем прямо этот порядок пока нигде не закреплен. Поэтому, по словам Никиты Шестакова, начальника юридического отдела КБ «Единственный», нельзя исключать того, что банк при проверке соблюдения порядка ведения кассовых операций может сделать компании замечание. Правда, если выручка будет полностью оприходована, штрафа по статье 15.1 КоАП РФ скорее всего не будет. Но чтобы избежать возможных споров, порядок отражения поступившей выручки в кассу лучше прописать в учетной политике.

КСТАТИ. Чиновники Минфина утверждают, что если покупателю при приобретении товаров для компании вместо кассового чека дали иной документ, в котором есть все обязательные реквизиты, подтверждающие оплату, то проблем со списанием расходов не будет. Естественно, при условии, что он выдан при расчетах по вмененной деятельности. Но особо осторожные представители компаний могут попросить у продавца письмо, подтверждающее, что он платит ЕНВД и вместо кассового чека выдает, к примеру, товарный чек.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка