Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 73 просмотра

наше ООО реализует на завод «Северсталь» лом черных металлов. В соответствии с НК РФ (Часть 2; Гл. 21; Статья 149 п. 2 пп 25) продажа лома черных металлов освобождается от налогообложения НДС. Лом отгружается вагонами. Завод производит расценку вагона и выставляет приемо-сдаточный акт формы 69, в котором указан окончательный вес лома, цена, сумма к оплате, грузоотправитель, грузополучатель, покупатель, продавец. В 2015г на основании данного документа (ПСА формы 69) наша компания выставляла УПД, годами ранее счет-фактуру и накладную. С 2016г завод «Северсталь» просит подписывать только ПСА формы 69, которые формируют они и отказывается подписывать другие наши документы (УПД, счет-фактуру), мотивируя это тем. что теперь первичный документ может быть любым главное, чтобы сохранялись основные реквизиты. Учитывая, что для нашей компании данный факт отгрузки является реализацией! и мы ежеквартально подтверждаем в налоговую факт отгрузки без НДС (подтверждаем раздел 7 декларации по НДС) путем предоставления в налоговую всех УПД на реализацию за текущий квартал, достаточно ли нам будетПСА, как первичного документа, подтверждающего факт реализации?

При реализации лома достаточно составить на выбор организации:

- УПД со статусом 2;

- накладную по форме Торг-12;

- первичный документ со всеми обязательными реквизитами.

Оформлять счет-фактуру не нужно.

Реализация лома и отходов черных и цветных металлов, образующихся в процессе собственного производства НДС не облагается (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Регистрировать их в книге продаж не нужно.

Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. При этом организация не обязана представлять в рамках камеральной налоговой проверки декларации по НДС документы, подтверждающие правомерность отражения в разделе 7 операций, не подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 149 НК РФ.

Обоснование

1.Из таблицы
Начисление НДС в различных ситуациях

Вид операции Позиция контролирующих ведомств Примечание
Организация применяет общую систему налогообложения

Реализация лома и отходов черных и цветных металлов, образующихся в процессе собственного производства.Лицензии на реализацию лома у организации нет
При реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся в процессе собственного производства, НДС организации платить не нужно. При этом иметь лицензию для того, чтобы воспользоваться льготой, организация не должна Льгота предусмотрена подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Лицензии на реализацию лома цветных и черных металлов, образующихся в процессе собственного производства, не требуется (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. № 1287). Поэтому положения пункта 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ не применяются. Правомерность применения льготы по таким операциям подтверждается письмом Минфина России от 2 сентября 2015 г. № 03-07-07/50555 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 октября 2010 г. № А70-14723/2009, Московского округа от 18 сентября 2008 г. № КА-А40/8850-08от 31 июля 2008 г. № КА-А40/5507-08от 9 июня 2008 г. № КА-А40/4858-08от 5 июня 2008 г. № КА-А40/4872-08Северо-Западного округа от 29 мая 2008 г. № А56-22397/2007)

2.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808);
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. Например, коммерческие медицинские организации должны заполнять этот раздел в отношении медицинских услуг, которые они оказывают в рамках программы обязательного медицинского страхования (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Пример отражения в разделе 7 декларации по НДС операций, предусмотренных подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (реставрационные работы)

Организация «Альфа» выполняет реставрационные работы на объектах культурного наследия. Лицензия на ведение деятельности по сохранению памятников истории и культуры организацией получена.

17 февраля 2015 года заказчик принял от «Альфы» объем выполненных реставрационных работ стоимостью 800 000 руб. В ходе реставрации «Альфа»:
– израсходовала материалы стоимостью 300 000 руб. (приобретены у организации на упрощенке);
– использовала услуги подрядчика стоимостью 250 000 руб. (в т. ч. НДС – 45 000 руб.);
– использовала транспортные услуги стоимостью 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

Реставрационные работы на объектах культурного наследия освобождены от НДС (подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ). Такие операции отражаются в разделе 7 декларации по НДС за I квартал 2015 года.

В разделе 7 декларации за I квартал 2015 года бухгалтер «Альфы» указал:

Чтобы подтвердить право на применение льготы, организация представила в налоговую инспекцию:
– справку об отнесении памятника, на котором выполнялись реставрационные работы, к объектам культурного наследия;
– копию договора на выполнение реставрационных работ.

4.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 37, OКТЯБРЬ 2015

Можно не расшифровывать раздел 7 декларации по НДС

Максим Безбородов, эксперт «УНП»

«…Мы продаем лом, оставшийся после ремонта основных средств. Реализация не облагается НДС на основании статьи 149 НК РФ. Эту сумму записываем в разделе 7 декларации по НДС. Во время камералки декларации за второй квартал инспекторы потребовали подтвердить освобождение реализации от НДС. Обязаны ли мы отвечать на запрос?..»

— Из письма главного бухгалтера Людмилы Никитиной, г. Троицк Челябинской обл.

Нет, Людмила, инспекторы незаконно требуют бумаги.

Налоговики вправе требовать документы, подтверждающие льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ). Но реализация лома льготой не является. Льгота — это преимущество для отдельных налогоплательщиков. А продажа лома освобождена от НДС независимо от того, какая компания совершает сделки (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Значит, инспекторы не вправе требовать документы, ссылаясь на пункт 6 статьи 88 НК РФ. Согласны с этим и судьи (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.02.15№ Ф07-1155/2014). В ответ на требование можно вежливо отказать в представлении документов. Образец есть в «УНП» № 27, 2015.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка