Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 7 просмотров

В компанию устроилась сотрудница, которая имеет ребенка до 1.5 лет. В предыдущей организации ей предоставили отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2014 года, где расчетные годы были 2012 и 2013 г.г. Сейчас она оформляет отпуск по уходу за ребенком в нашей организации, где по правилам расчета мы должны взять заработок 2013 и 2014 г.г. При расчете среднего заработка произошли расхождения. Отпуск предоставляемый сотруднице является продолжением предыдущего? Должен ли совпадать средний заработок?

Средний заработок совпадать не должен. Дело в том, что средний заработок определяют по состоянию на дату наступления страхового случая – т.е. наступления отпуска по уходу за ребенком. Если женщина уволилась в период отпуска по уходу за ребенком, то этот отпуск прервался и возобновился при ее трудоустройстве в вашу организацию. Использовать отпуск по уходу за ребенком разрешено по частям. Страховой случай – повторное наступление отпуска по уходу за ребенком – произошел в 2015 г., после трудоустройства женщины к вам. Поэтому рассчитывать пособие нужно по-новому, исходя из другого расчетного периода.

Обратите внимание: если сотрудница напишет заявление на перенос расчетного периода на те же годы, по которым считали пособие ранее, то пересчитывать пособие не придется. В этом случае средний заработок будет совпадать.

Обоснование

1. Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:

Право на отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец, бабушка, дедушка, другой родственник). Степень родства в этом случае значения не имеет. Также неважно, проживает родственник, фактически ухаживающий за ребенком, с родителями ребенка или нет. Такие выводы следуют из статьи 256 Трудового кодекса РФ, статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подтверждаются пунктом 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

При этом, если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать-студентка и бабушка-пенсионерка), право получить пособие по уходу имеет только один (ч. 4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода (при рождении близнецов, тройни), то ухаживать за ними могут разные члены семьи. Например, за одним ребенком ухаживает мать, а за другим – бабушка. При этом каждый из них имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (при условии что они подлежат обязательному социальному страхованию). Для назначения пособия в этом случае помимо общих документов также нужно представить справку с места работы другого члена семьи с указанием того, за каким ребенком осуществляется уход. Такой порядок следует из положений статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пункта 39 приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н и разъяснен в письме ФСС России от 20 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2324.

<…>

2. Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Нужно ли пересчитать пособие, если сотрудница во время отпуска по уходу за ребенком брала ежегодный оплачиваемый отпуск

Пересчитать пособие придется, только если прерванный отпуск по уходу за ребенком начнется уже в следующем году. Ведь тогда для расчета пособия нужно будет взять заработок за другие годы – сместится расчетный период.

Для того чтобы прервать отпуск по уходу за ребенком, сотрудник пишет заявление. Когда же он решит возобновить прерванный отпуск, ежемесячное пособие нужно назначить заново. Объяснение простое – определять размер пособия нужно на момент страхового случая. То есть когда отпуск по уходу за ребенком будет возобновлен.

Вот и получается, если отпуск возобновлен в том же году, для которого уже считали пособие, то определять его размер заново не нужно. И наоборот, если отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет начнется в следующем году, то для расчета пособия нужно будет взять заработок за другой период. Конечно, если сотрудник не напишет заявление на перенос расчетного периода на те же годы, по которым считали пособие ранее. Тогда опять же пересчитывать пособие не придется.

Чтобы было понятнее, разберем все три варианта на примерах.

Отпуск по уходу за ребенком возобновлен в следующем году

Сотрудница с 20 февраля 2014 года в отпуске по уходу за ребенком, но при этом работает на условиях неполного рабочего дня. Расчетный период – 2012 и 2013 годы. 1 февраля 2015 года сотрудница прерывает отпуск по уходу за ребенком и выходит в ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. С 15 февраля 2015 года отпуск по уходу за ребенком возобновлен. Пособие по уходу за ребенком назначено заново. При этом расчетный период изменился на 2013 и 2014 годы. Следовательно, пособие нужно пересчитать.

Отпуск по уходу за ребенком возобновлен в следующем году. Сотрудник воспользовался правом перенести расчетный период на предшествующие годы

Сотрудник с 20 февраля 2014 года находится в отпуске по уходу за ребенком, но при этом работает на условиях неполного рабочего дня. Расчетный период – 2012 и 2013 годы. 1 февраля 2015 года сотрудник прерывает отпуск по уходу за ребенком и выходит в ежегодный оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. С 15 февраля 2015 года отпуск по уходу за ребенком возобновлен. Пособие по уходу за ребенком назначено заново. При этом годы, предшествующие году возобновления отпуска (2013-й и 2014-й), сотрудница для целей расчета пособия попросила заменить на 2012-й и 2013-й. Так как в итоге расчетный период остался прежним, пересчитывать пособие не нужно.

<…>

Обратите внимание, если сотрудник в отпуске по уходу за ребенком не один год, пособие необходимо индексировать.

3. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли предоставить сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполно

Да, можно. Но для этого нужно прервать отпуск по уходу за ребенком.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Если сотрудница уже находится в отпуске по уходу за ребенком, то предоставить ей ежегодный основной оплачиваемый отпуск на общих основаниях не получится. Дело в том, что использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс не предусматривает (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, письмо Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1).

Чтобы такая сотрудница могла пойти в основной оплачиваемый отпуск, ей нужно прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск по уходу впоследствии может быть возобновлен. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 14 июля 2014 г. № 17-03-14/06-7836, Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1.

<…>

4. Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Может ли сотрудница выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком на один месяц, а потом снова вернуться в отпуск по уходу за ребенком

Да, может.

Использовать отпуск по уходу за ребенком разрешено по частям. Поэтому сотрудница может прервать отпуск и выйти на работу, а затем снова подать заявление о предоставлении отпуска. В этом случае за период работы сотрудница получает зарплату. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ей не положено. Это следует из положений статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Однако пособие по уходу за ребенком нужно платить, если во время отпуска сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудница работает на таких условиях: в организации, которая платит ей пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка