Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 декабря 2015 4 просмотра

Вопрос об отражении разниц в налоговом учете по процентам на приобретение земельного участка. Земельный участок не амортизируется, уместно ли начислять ОНО Дт 68 Кт 77? 77-й никогда не спишется получается.

Проценты по кредиту в отношении приобретенного земельного участка, учитывайте в составе прочих расходов в бухучете, не увеличивая стоимость земельного участка. Это связано с тем, что проценты включаются в стоимость только в отношении инвестиционных активов.

Инвестиционный актив - объект имущества, подготовка которого к предполагаемому использованию требует длительного времени и существенных расходов на приобретение, сооружение и (или) изготовление. К инвестиционным активам относятся объекты незавершенного производства и незавершенного строительства, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету заемщиком и (или) заказчиком (инвестором, покупателем) в качестве основных средств (включая земельные участки), нематериальных активов или иных внеоборотных активов.

Как мы понимаем, земельный участок под построенным объектом не требует длительного времени для подготовки к использованию, соответственно, не может быть квалифицирован как инвестиционный актив, так как условия для его признания должны выполняться одновременно.
Соответственно, разниц между учетом процентов по земельному участку не возникает.

Если же Вы все-таки решили признать земельный участок инвестиционным активом и включаете проценты в стоимость, то возникает временная разница.

Амортизация здесь не причем.

Постоянная разница по ПБУ 18/02 возникает только в случае, когда какой-то доход или расход ни при каких условиях не будет признан в бухгалтерском или налоговом учете, при этом признан в другом.

Земельный участок в любом случае будет признан в расходах в бухучете, например, при его продаже или при передаче его в качестве дивидендов или при ликвидации, выбытие все равно будет происходить через 91 счет.

А если организация не может со 100% уверенностью утверждать, что доход или расход будет признан в бухгалтерском или налоговом учете и не будет признан в другом, она не имеет право формировать постоянные разницы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка