Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2015 21 просмотр

Наша компания импортировала товар, который оказался бракованным. Сейчас производится его реэкспорт обратно поставщику в Европу.Цена товара различная в импортном и экспортном инвойсах. Правильно ли мы понимаем по документам, что товары прошли процедуру реэкспорта?Должны ли мы отразить обратную реализацию, либо сторнировать 60 сч? А также, как правильно отразить НДС (восстановление по импортной декларации, начисление...)? НДС должен быть списан на фин. результаты, либо отнесен на 90 сч? (подробный ответ с ссылками на законодательство, разъяснения гос.органов).

Вы абсолютно правы. Такая операция осуществляется в порядке оформления таможенной процедуры реэкспорта.

В статье 296 ТК ТС сказано, что реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

В статье 297 ТК ТС обозначены случаи, при которых товар может помещаться под данную процедуру. Одним из них является возврат по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке. Главное, чтобы Таможенный орган имел возможность идентифицировать полученные ранее товары, ввезенные для внутреннего потребления.

Основания для возврата экспортированных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г.

При этом для целей применения норм НК РФ и норм Конвенции возврат некачественного товара иностранному поставщику не приравнивается к обратной реализации.

Статьей 301 ТК ТС установлено, что в отношении товаров, возвращаемых по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта и фактически вывезенных с таможенной территории Таможенного союза, производится возврат (зачет) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов.

В соответствии со ст. 90 ТК ТС возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов осуществляется в порядке и случаях, установленных законодательством государства - члена Таможенного союза, в котором произведена уплата и (или) взыскание вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей либо таможенному органу которого предоставлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.

Согласно ст. 148 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» возврат таможенных пошлин, налогов производится также в случае, если ТК ТС предусматривается возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенную процедуру реэкспорта. Возврат таможенных пошлин, налогов в указанном случае производится при подаче заявления об этом не позднее одного года со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих за собой возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, в соответствии со ст. 148 Закона № 311-ФЗ применительно к возврату излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей. Таким образом, в рассматриваемом случае организация в случае помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта и его вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза вправе возвратить уплаченный ею НДС.

В учете следует отразить следующие операции:

Дебет 60 Кредит 41
отражен возврат бракованных товаров;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету при импорте (сторнирован);
Дебет 51 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– возвращен НДС из бюджета;
Дебет 76 Кредит 91-1 (41)
– отражена задолженность бюджета по возврату таможенных пошлин;

Дебет 51 Кредит 76
– возвращены пошлины.

Обоснование

Из Главы 40 Таможенного кодекса Таможенного союза

ГЛАВА 40. ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА РЕЭКСПОРТА

Статья 296. Содержание таможенной процедуры реэкспорта

Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:

1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:

товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;

таможенному органу представлены документы в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса;

товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;

товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка