Журнал, справочная система и сервисы
29 декабря 2015 27 просмотров

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли предприятию, находящемуся на территории Крыма, восстанавливать НДС и заполнять приложение 1 к разделу 3 декларации по НДС по недвижимости, если на момент регистрации предприятия по Российскому законодательству на балансе числилась недвижимость, которая использовалась в облагаемых операциях, а с момента реристрации предприятия по Российскому законодательству основная деятельность предприятия попадает под действие ст 149 и не облагается НДС? Спасибо.

Нет, восстанавливать НДС по недвижимости Вам не нужно.

Чем это объясняется. Организации, реализующие товары, работы, услуги с НДС, уплачивают налог государству. При этом они имеют право вернуть себе через налоговый вычет НДС, полученный от поставщиков. Но если приобретенный товар, работа, услуга будут использованы в необлагаемых НДС операциях, входной налог государству придется вернуть. Т.е. восстановление НДС - это возврат государству налога, забранного у государства же через вычет. С недвижимостью то же самое, просто недвижимость, как правило, дорогостоящая и используется долго. Поэтому в НК РФ прописан отдельный механизм восстановление НДС в случае с недвижимостью.

Недвижимость вы приобретали еще в Украине, НДС платили по украинским законам. Т.е. у Российского государства НДС Вы не забирали. А значит, восстанавливать его не нужно. Такой вывод подтверждается, в частности, письмом Минфина России от 15.10.2015 №03-07-11/59070. В этом письме говорится о восстановлении НДС по товарам. А вот что касается недвижимости, официальных разъяснений нет. Поэтому рекомендуем Вам обратиться с запросом в налоговую по месту учета.

Обоснование

В каких случаях нужно восстановить НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления

Принятый к вычету НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления, а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для их проведения, подлежит восстановлению, если:

Восстановление входного НДС обусловлено тем, что в перечисленных случаях не выполняются условия, необходимые для налогового вычета. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/216.

А как быть с НДС, если организация продаст построенное здание? В этом случае восстанавливать налог, который был принят к вычету со стоимости строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом, не придется. Ведь реализация здания – это операция, облагаемая НДС. А значит, основания для восстановления налога отсутствуют. Об этом сказано в письме Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-11/28248.

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
    • при вводе объекта в эксплуатацию (после ввода в эксплуатацию) организация начинает использовать его как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях;
    • при вводе объекта в эксплуатацию (после ввода в эксплуатацию) организация начинает использовать его только в необлагаемых НДС операциях;
    • завершенный строительством объект не введен в эксплуатацию (списан, ликвидирован и т. п.);
    • при расчете налога на прибыль организация не сможет учитывать амортизационные отчисления по завершенному строительством объекту (например, если построенное здание не будет использоваться в деятельности, направленной на получение доходов).
  2. Письмо Минфина России от 15.10.2015 №03-07-11/59070

О восстановлении налога на добавленную стоимость российской организацией, местом нахождения которой является территория Республики Крым, при уменьшении в 2015 году стоимости товаров, приобретенных этой организаций до внесения сведений о ней в единый государственный реестр юридических лиц

В связи с письмом по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость российской организацией, местом нахождения которой является территория Республики Крым, при уменьшении в 2015 году стоимости товаров, приобретенных этой организаций до внесения сведений о ней в единый государственный реестр юридических лиц, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пункта 3 статьи 1 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с 18 марта 2014 года.

Подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) установлена обязанность покупателя при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) восстанавливать соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету. При этом восстановление налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров;

дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров.

Учитывая изложенное, при уменьшении в 2015 году стоимости товаров, приобретенных после 18 марта 2014 года российской организацией, местом нахождения которой является территория Республики Крым, до внесения сведений о ней в единый государственный реестр юридических лиц, восстановлению в порядке, установленном вышеназванным подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Кодекса, подлежат соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету данной организацией.

Что касается товаров, приобретенных указанной организацией до 18 марта 2014 года, то суммы налога на добавленную стоимость по товарам, принятые к вычету этой организацией при исчислении налога, уплаченного в бюджет Украины, восстанавливать и уплачивать в бюджет Российской Федерации не следует.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В.Трунин

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка